首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中外作家与初中生 分享童书童话

发布时间:2018-11-12 作者:刘超 来源:永利娱乐

莎朗·E.麦凯伊是加拿大著名儿童文学作家、绘本作家,她的作品《电车上的陌生人》获得加拿大童书中心童书奖,被列入加拿大全国中小学推荐书目,并入围加拿大图书馆协会年度推荐读物。日前,她与中国儿童文学作家童喜喜在书香中国·北京阅读季主办的国际儿童阅读发展论坛上,与北京市丰台第二中学初一年级的学生们分享了这个故事。

《电车上的陌生人》的故事发生在第二次世界大战期间,一位母亲将6岁的女儿独自留在电车上以保全性命,电车司机与售票员冒着生命危险将小女孩带回家中。莎朗女士告诉学生,家庭的组建由爱而生,并由家庭的关爱中得到力量、温暖和爱。童喜喜历时5年完成的《影之翼》也是一本以战争为背景的作品,该书讲述小男孩王杰练唱时遇到“大头”影子的故事,大头和一群影子都是南京大屠杀受害的儿童。童喜喜告诉学生,故事中的影子是一段历史,我们要了解历史,不忘历史;通过自己的过往感知社会,辨明是非对错。

两位作家都擅长用细腻的故事,引导小读者更深入地思考战争环境下人与人的关系,歌颂人性的光芒、爱的追求与真善美,契合了“童书童话,东西方在此相会”的论坛主题。国际儿童阅读发展论坛是书香中国·北京阅读季打造的品牌活动,旨在为青少年提供优质的阅读平台和国际文化交流平台。

《永利娱乐》2018年11月12日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号