首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

芬兰:设立国家级数学与科学教育项目

发布时间:2018-10-26 作者:康建朝 来源:永利娱乐

在芬兰,“LUMA”一词是“Luonnontietee”(芬兰语意为自然学科)和“Mathematics”(数学)的缩写,可将其理解为芬兰社会语境下的STEM教育。芬兰教育部组织开展的LUMA项目,是一项国家级的数学和科学教育发展项目,旨在改进数学与科学教育实践,增强学生对这些数学与科学学科的兴趣。

芬兰的LUMA项目由国家中心和分布于不同大学的多个分中心共同负责。2003年,第一个分中心在赫尔辛基大学成立。该中心理事会成员来自芬兰教育部、芬兰国家教育委员会、赫尔辛基大学、赫尔辛基市政府、工商企业协会、教师协会等多个机构和组织。随后,另外9个类似的LUMA分中心在芬兰不同大学陆续成立。在此基础上,2013年11月,芬兰又成立了国家LUMA中心,成为芬兰数学和科学教育领域里程碑式的大事件。

国家中心协调和支持的STEM教育合作网络中,大学、中小学、教师、学生、家长、工商企业界都参与其中,合作推进更多的3—19岁儿童或青年参与学习STEM学科。

芬兰LUMA项目的核心价值是“专业共享”。国家中心鼓励所有的合作机构和个体自由开放地分享他们的创意、经验和实践做法,促进和支持学生与教师形成一定的社群组织,促进他们与大学和工商企业界的科技社群开展互动。

LUMA项目的目标是“人人学习数学与科学”。它通过开展一系列非正式的活动,将个人的、社会的和职业的三维目标结合在一起,激发学生兴趣,使他们学到日常生活与未来工作可能需要的相关知识和技能。作为国家级项目,LUMA所开展的教育活动非常丰富,而且多数活动是学校常规教育课程之外的,一般在学生放学之后或假期开展。这些活动通过选择不同的场合,利用现有基础设施和社区环境,设计丰富的活动流程、工具和材料,创设出参与的、合作的、以学生为中心的、基于现象和问题的、情境式的学习氛围,最终为儿童和青年带来沉浸式的学习体验、探索的乐趣。

在这些活动中,知名度较高的是国际性的“黄金时代少年营”。该活动从2010年开始定期组织不同国家16—19岁青少年学生参加营地教育活动,旨在传播芬兰STEM领域的专业知识和最新进展,同时让他们熟悉芬兰在STEM领域的学习和就业机会。

芬兰国家LUMA中心还组织年度“科学教育国际论坛”。参加论坛的人员包括不同国家的STEM教育研究者、教师、师范生以及非教育领域的其他代表。

LUMA中心也为7—12岁的小学生及13—16岁的初中生组织有趣的数学与科学俱乐部活动,活动开展地点多在大赫尔辛基地区的学校中,时间一般安排在课下或假期,都是免费的。俱乐部通过活动和游戏,一方面为那些数学和科学方面的天才儿童提供积极的学习体验,另一方面也为那些在数学和科学方面存在困难的儿童解决问题。

在这些俱乐部活动之中,不同活动由精彩的虚构故事串联,除了面对面的活动,儿童还可以通过阅读在线杂志和观看视频,与父母在家中做一些小实验。虚构的故事激励儿童通过他们的观察和思考,积极探索日常事物,诸如颜色、物质形态、密度和空间等。这样的俱乐部活动通过故事、启发、角色扮演、音乐等整合科学、技术、艺术和情感教育。这样的STEM教育更像是一种游戏。很多家长反馈,俱乐部活动培养了他们孩子参与数学和科学教育的兴趣和积极态度。

此外,LUMA项目还组织开展青少年与STEM领域专家的见面会,主要针对14—19岁青少年。通过该活动,青少年不仅有机会认识和了解芬兰STEM领域的专家,而且可以结交更多志同道合的朋友。每年8月份到次年5月份期间,LUMA项目每个月在大赫尔辛基周边地区的大学、研究机构或相关的企业内部组织一到两次这样的见面会。每次见面会持续2—3个小时。邀请到的专家向青少年介绍研究方案、仪器设备、正在开展的研究项目、他们自身所从事的工作以及STEM领域未来的学习前景和机会。例如,有关计算机编程的见面会,是由赫尔辛基大学计算机科学系的顶尖专家和在世界范围内领先的芬兰信息科技企业的相关专家共同组织的。如果学生参加了8次或以上的见面会,并且通过国家中心的在线论坛认真汇报学习心得和感想,就能获得一定的高中课程学分。

另外,国家LUMA中心及大学各分支中心也为中小学教师提供免费带领学生进入周边地区大学内部实验室和课堂进行全真观摩与体验的机会,以此支持学校所开展的STEM学科正式教育。此类活动非常受中小学师生欢迎。2013年,到赫尔辛基大学化学实验室参观学习的芬兰中小学生多达4000人。这些与STEM学科相关的大学实验室,还被用作中小学相关学科教师在职培训和工作坊活动场所。

LUMA中心还出版网络在线杂志,为教师和学生提供免费的资源支持。这些杂志的编辑团队来自大学的STEM领域专家、企业专业人员等。除了可以阅读在线杂志,读者也可通过网络社区积极参与讨论,以文字、图片、视频等形式来咨询问题、分享观点和经验,并在其他社交网站上分享和传播相关内容。

不管是俱乐部还是营地教育活动,活动组织者都注重对信息科学技术和工具的使用,包括拍照、摄像、剪辑以及通过建模和可视化技术来学习和认识某些现象等。总之,LUMA项目组织开展的数学和科学教育活动,通过向参与者展示STEM教育和他们的生活密切联系,并加强彼此之间的社会交往和合作,从而提升他们对STEM教育及未来相关职业的兴趣。

【本版文章作者单位:中国教育科学研究院。本版文章依次为该院基本科研业务费专项资金所级个人项目“美国中小学STEM教育研究(GYI2018033)”“芬兰‘核心素养’融入国家基础教育课改的经验与启示(GYI2018039)”“澳大利亚‘提高所有人数字与STEM素养’计划实施策略研究(GYI2018028)”成果】

《永利娱乐》2018年10月26日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号