首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

罗锦成:淬炼心性,调酒品人生

发布时间:2018-10-23 作者:通讯员 吴娟 来源:永利娱乐

“用一生,做好一件事。在调酒育人的世界里,慢慢打磨技艺、淬炼心性,用‘美’回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择。”对工作的认真,对手艺的自豪,质朴的语言触动人心,这是四川成都蜀兴职业中学教师罗锦成的追求。

罗锦成说,一流的匠人,人品比技术更重要。当我们淬炼心性、养成自己,自我唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。

初识鸡尾酒,初显匠人之心

1992年,在一次偶遇鸡尾酒的时间里,罗锦成萌发出对于鸡尾酒的情有独钟。

“有一天,我遇到一位在酒吧从事鸡尾酒制作的朋友,在与他的交流中,我认识到鸡尾酒文化对于中国人时尚生活的影响,也看出酒吧文化对年轻人的影响,更看到酒吧市场是未来年轻人的市场。”于是,罗锦成开始学习鸡尾酒调制技能和知识,并建议学校旅游专业增设鸡尾酒调制课程,在学校领导和同事的支持下,罗锦成成为四川省旅游专业中第一个把“鸡尾酒调制技术”带进课堂的教师。

在教学过程中,罗锦成不断思考和总结:在鸡尾酒调制技术的教学中,学生能够获得什么、今后能够做什么?每一堂课,每一次专家讲座,每一次活动,每一次比赛,罗锦成都会组织学生积极参加,让学生体会鸡尾酒文化带给生活的变化,引导学生在一杯杯有着故事的鸡尾酒里,体会鸡尾酒带来的美的希望,体会鸡尾酒带来的爱的向往,体会鸡尾酒带给人生最真的感受。

对鸡尾酒的热爱,让罗锦成为鸡尾酒调制技术教学工作的付出越来越多,看到学生们的学习热情,更加鞭策他不断学习,不断去研究鸡尾酒在中国该如何发展。

萃取酒文化,凸显匠人之意

我国是酿酒最早的国家之一,如何将中国酒融入鸡尾酒的文化当中?在教学过程中,罗锦成开始探索,与学生们一起创制新的有中国元素的鸡尾酒。而中国鸡尾酒的设计和创作,是学生们非常感兴趣的事。

“如何设计出心仪的鸡尾酒?必须按照鸡尾酒的基本原则来设计,要注重酒的色香味、表现主题和装饰物的科学搭配。”在一次教学中,罗锦成和学生们正在设计一款中国鸡尾酒,他耐心地指导着学生。

西岭雪山是四川名山,更是成都人的避暑胜地,罗锦成带领学生们创作的正是表现西岭雪山的一款鸡尾酒。师生们选择泸州老窖、水井坊、全兴等浓香型川酒为基酒进行测试,通过多次实验,确定了基酒、辅料、载杯、装饰物以及最佳口感的用量。于是,以“西岭雪”命名的鸡尾酒诞生了,开启了师生们共同创作中国鸡尾酒的新征途,这款鸡尾酒也成为学校鸡尾酒调制课程中的保留酒。

一个经常与罗锦成交流的学生曾问他的愿望是什么?罗锦成告诉他:“我的愿望是退休以后有一个自己的酒吧,而且主要调制中国鸡尾酒,做有中国特色的调酒人,让每一款鸡尾酒都有一个动人的中国故事,让人们领略中国酒的美与时尚。”

成就新人生,更显教育匠心

“一个人的追求不是终点,一拨人的成长才是我的梦想与追求。”在教学过程中,罗锦成就像人生教练,总是用宽容、智慧的眼光来激励学生,如同工匠在培育艺术品一样,以关爱、睿智去提醒他们,从而实现自己的人生梦想。

孙娟是一个听话又有主见的学生,罗锦成发现她对鸡尾酒和咖啡有着十分浓厚的兴趣,于是就给她多一些学业上的指导、心理上的关心,还让她承担了辅助教学的工作。在罗锦成的悉心指导下,孙娟越来越自信、越来越成熟,逐渐成为罗锦成的得力助手。孙娟毕业后开始了自主创业之路,如今她的企业已成为武汉市最具特色的鸡尾酒、咖啡、西点培训企业,并多次承担国际国内鸡尾酒和咖啡比赛。

作为成都市旅游专业中心组成员,罗锦成在专业建设中更看重青年教师的专业成长,积极为他们的学习进步提供指导和帮助。他经常与成都市各中职学校旅游专业教师们交流鸡尾酒和咖啡教学的课程设计,将自己的心得和经验毫不保留地传递给旅游专业的教师们,不断提升他们的专业能力。

从文化课教师转型为专业课教师的席冬梅,是蜀兴职业中学青年教师,急需专业上的支持和引导。于是,罗锦成耐心细致地对她进行咖啡教学指导,联系行业专家、技能导师对她进行帮助。通过努力,席冬梅在咖啡教学和咖啡技艺上进步飞速,成为国内为数不多取得世界级资格认证的人,步入咖啡行业大师级人物的行列。

修一颗“匠心”,嗜之越笃,技巧越工。竭其心智、穷其功力,热爱自己的工作才能不计得失、心甘情愿。

沉浸在调酒世界的人是幸福的,努力做个好“匠人”是一条通往事业成功的路。

这条路,罗锦成走得坚实。

《永利娱乐》2018年10月23日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号