首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

加大统筹力度推进城乡教育一体化

发布时间:2018-10-13 来源:永利娱乐

党的十九大报告提出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。城乡教育发展不均衡是新时代教育领域主要矛盾的重要体现。推动城乡教育一体化,缩小城乡基本公共教育服务差距,办好每一所学校,让每一个孩子都能接受高品质的教育,关乎亿万家庭的幸福,是全面建成小康社会的重要内容,也是坚持以人民为中心发展理念的必然要求。

成都地处西部,是典型的“大城市带大农村”城市,中心城区、近郊和远郊的经济社会发展水平差异明显,统筹城乡教育一体化的难度可想而知。近年来,成都走出了一条以市域统筹为抓手,强化政府教育资源统筹力度的城乡教育一体化之路:统筹城乡学校办学规划,统筹分配教育经费,统筹管理城乡教师,统筹配置优质教育资源。

通过将更多的人、财、物向农村地区倾斜,成都化解了农村学校教育投入不足、师资薄弱、教育品质不高等难题,为农村教育注入了新的动力和活力,实现了从“城乡统筹”到“城乡融合”、从“基本均衡”到“优质均衡”、从“学有所教”到“优教成都”的三大转变。成都的经验为各地统筹推进城乡教育一体化提供了可资借鉴和学习的样本,也增强了各地攻坚克难、破解教育发展不平衡不充分问题的信心。

教育事业是民生之首,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是新时代教育改革与发展的新使命,也是顺应人民群众对美好生活的向往的重要内容。城乡教育一体化对于促进教育公平和社会公平都具有重大战略意义,我们必须始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持改革创新,因地制宜、因时制宜,努力办好人民满意教育,为每个孩子实现人生梦想插上翅膀。

《永利娱乐》2018年10月13日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号