首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

疯狂培训不如理性育子

发布时间:2018-10-11 作者:陈树彬 来源:永利娱乐

为了让孩子不输在起跑线上,有的小学生家长竟然一口气交了7年的英语培训费,有的孩子甚至在近两个月的暑假里仅有5天没有上培训班。如此培训力度可谓疯狂,成绩好的学生是为了将来竞争名校,成绩不好的学生是为了缩小学习差距。然而,许多家长是非理性的,大有盲目跟风性质,认为不参加培训就落伍了。

在笔者看来,“疯狂培训”往往会适得其反,其恶果无异于缘木求鱼、火中取栗,有时不仅根本达不到想要的目的,而且很可能加剧孩子的逆反心理,造成得不偿失的尴尬局面。家长切莫忽视自身的教育责任,与其掉进“疯狂培训”的陷阱里,不如静下心来精心育子,脚踏实地扎实做好教育孩子的几项工作。

学会尊重孩子、理解孩子、宽容孩子。每个人都渴望得到别人的尊重,孩子更是如此。一个孩子如果能够得到大人的尊重和认可,长大后也会懂得去尊重他人。孩子最初受人尊重的感觉是从父母那里得到的,而尊重别人的意识也是在日常生活小事中不断强化而逐渐建立起来的。家长平时应当认真倾听孩子的心声,随时征求孩子的意见,让孩子真正成为学习的主人。家长只有尊重孩子、理解孩子、宽容孩子,才能使他们健康快乐、全面发展。

家长平时不要打骂孩子,即使孩子犯了错也要耐着性子冷静下来,更多的时候应当和孩子亲密交流,聊一聊是与非、得与失、成与败。另外,家长要对孩子的日常表现给予充分关注、理解和信任,让孩子拥有个人独立的空间,给他业余时间的支配权和自主权,尊重他的兴趣、爱好,并且善待孩子结交的朋友等。家长一旦有了尊重、理解和宽容这三大法宝,家庭教育就会水到渠成。

不能过度看重孩子的分、追求分数的高低,而要密切关注其进步表现和全面发展。分数对于孩子来说固然重要,但更应关注孩子的进步表现和成长过程。孩子考试考好的时候,的确应当祝贺他、表扬他,叫他再接再厉。但是表扬点到为止即可,否则孩子容易产生骄傲心理。考得不太理想的时候,家长也不应马上指责,而应安慰、鼓励孩子,及时查找问题并认真改正。特别是试卷上的错题,要重点分析、集中记忆。无论是单元考试,还是期中、期末考试,家长都应让孩子组建“错题库”,以后尽量不再犯类似的错误。这小小的“错题本”能够客观真实地记录孩子的成长过程和进步足迹,十分必要。

孩子全面发展,特别是各个学科需要均衡发展,千万不能偏科,这点特别重要。我儿子以前对科学课不太感兴趣,平时学得不太扎实,每次考试总是失分过多,导致五科总成绩不高。一个优秀的孩子,一定全面发展,各个学科都要努力学,而不能得过且过。所以,我始终没有放弃对孩子的教育,并鼓励他一定要学科学、用科学,平时认真上好科学课,及时做好练习,灵活进行复习与迎考准备。上学期期末考试,儿子的科学课成绩终于给了我一个大大的惊喜,各科总成绩也在年级中名列前茅。

让孩子自觉养成良好习惯,家长陪伴必不可少。良好的学习习惯和科学高效的学习方法,既让孩子提高学习效率,又学得轻松自在。据研究,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。

行为养成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运。好习惯一旦养成,就会成为一种受用终生的巨大力量。比如,儿子已经上小学五年级,每天早上起床洗漱完毕,就会主动去读英语,每天下午放学都会主动认真完成老师布置的家庭作业。除了课堂学习,他还对国画、游泳、羽毛球等文体活动特别感兴趣,家里的一面“荣誉墙”已经贴满了他的各类获奖证书。

家长陪伴是最好的家庭教育方式。平时,家长们应当放下手机,从麻将牌桌中解脱出来,多陪伴孩子读书,多陪伴孩子学习,多陪伴孩子活动。家长陪伴得多了,言传身教得多了,孩子自然而然就会自觉养成各种良好习惯。

(作者单位:山东省邹城市兖矿第一小学)

《永利娱乐》2018年10月11日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号