首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

孩子学习困难或许跟握笔姿势有关

发布时间:2018-10-11 作者:李超群 来源:永利娱乐

握笔姿势关系到孩子写字能否轻松自如、舒展大方,关系到写字速度和视力发育,却经常被家长、老师忽视。

正确的握笔姿势对身体的坐姿、握笔的位置和角度以及手腕的方向都有要求。孩子能正确握笔,写起字来才会轻松自如,速度不快不慢,写出的字大方舒展。

很多孩子从三四岁起就开始握笔涂涂画画了,但如果一开始的握笔姿势不正确,久而久之孩子习惯了,就会出现五花八门的错误姿势,改正起来难度不小。

有的孩子歪着头,斜着身体,握笔写字,写出来的字不舒展,歪歪扭扭;

有的孩子身体趴在桌子上握笔写字,身体没坐直,头没抬正,这样久了,眼睛会近视,脊柱会弯曲,不利于身体正常发育;

有的孩子握笔时手离笔尖太近,只有一厘米左右,甚至贴着纸面,不仅写字慢,写出来的字也不舒展;

有的孩子用大拇指、食指、中指三个指头握在笔上,用无名指抬着笔写字,写字速度很慢;

有的孩子手横着握笔,大拇指没和食指对齐,大拇指超过食指一厘米左右,写字特别慢,手腕容易痛,眼睛容易近视、斜视;

有的孩子的无名指和小指紧紧贴着手心,手心不是空起来的,写字又费力又慢;

有的孩子像握毛笔那样直着或向前,写起字来费时费力……

我曾经教过一个三年级女生,她非常聪明,发言积极,反应灵活,但每次上课抄写或听写生字却总是最后一个写完。经过仔细观察,我发现她写字时,右手朝左边放着,横着握笔,大拇指和食指没对齐,大拇指压在食指上面,超出食指一截,中指也放在笔上面,没在笔下面抬着笔,还勾着头。于是我开始给她示范正确的握笔姿势,握着她的手教她握笔写字,在课堂上经常关注、提醒她。

为了纠正她的握笔姿势,我还告诉她妈妈在家经常关注、提醒她要正确握笔写字。孩子习惯了横着握笔至少3年了,改起来是有难度的,也许需要好长一段时间。她妈妈是数学老师,她从来不知道自己的孩子写字特别慢是因为握笔姿势不对,还以为是孩子不专心。经过整整一学期的共同努力,那个聪明的女生终于改正了握笔姿势,能又快又好地写字了。

每当我教一年级的时候,都会发现班上宝贝们才6岁多,握笔姿势已经出现或多或少的问题,纠正起来特别不容易。除了示范正确姿势,我还让孩子们看正确握笔姿势的视频,并把视频发到家长群里,让家长经常督促、指导,帮助孩子改正错误的握笔姿势。一学期下来,仍然有孩子没改过来。

每当期末考试,监考其他年级的学生考试时,我都发现不管哪个年级,握笔姿势不正确的学生大有人在。有一次监考一年级的语文考试,念完题后,发现有两个孩子做得特别慢。走过去一看,男孩是趴着写字,横着握笔;女孩也是横着握笔,笔直直地握着,笔没朝身后倾斜45度,手离笔尖很近,身体斜很远写字。两个人都写得非常费力,速度慢得不得了。

有一次我去寄快递,发现守店的年轻妈妈正在呵斥4岁的儿子学写字。小男孩趴在柜台上,横握圆珠笔,写得费力又缓慢,满脸不高兴。当我提醒这个妈妈握笔姿势的问题时,她愧疚地说,自己的握笔姿势都是错的,从来没有关注过这个问题。

正确的握笔姿势,小细节中蕴含大问题,跟孩子的学习习惯、学习质量、身体发育都有关系,不可忽视。尤其当父母、老师发现孩子学习困难时,请先观察一下孩子的握笔姿势吧。

(作者单位:重庆市永川区萱花小学)

《永利娱乐》2018年10月11日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号