首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

简单项目如何承载复杂育人功能

发布时间:2018-09-18 作者:朱孝平 来源:永利娱乐

随着技术的不断进步,技能越来越简单化。以技能培养作为目标指向的中职教育,似乎正在失去“立论”的基础,一线教师十分困惑,我们到底该选择什么样的“东西”来教学?因为任何“东西”都存在“过时”的风险;而对于当下推行的核心素养培养,教师们又觉得复杂抽象,不知道该从何处下手。

其实我们可以有一种新的思维,这种思维就是用“简单”承载“复杂”——即用较为简单的项目来承载相对复杂的素养培养。有了这样的一种思维,我们就会发现,中职领域已有的许多教学项目,都可以进一步挖掘其训练价值,提升它的“教育承载力”,如经典的钳工教学项目“小铁锤制作”,不仅可以持久地运用于机械类专业,甚至可以扩展到其他非工科类专业。

“简单”能否承载得了“复杂”,关键在于教学的组织。其中有几个关键节点,是需要教师用心把握的,在这几个关键节点上下足功夫,“用简单承载复杂”就成为一种可行的实践路径。

精心设计

这是一个“明晰”的过程,以小铁锤制作项目为例,我们要制作一个什么样的铁锤?它的技术要求是什么?通过它我们希望培养学生什么样的品质?要培养这些品质需要通过哪些环节?所有的这一切都需要站在教学目标实现的角度进行精心设计。设计的过程需要不断与学习者协商,教师需要依据学生的实际以及需求表达,确定项目实施的关键变量。同时设计的过程也是一个自我优化的过程,教师需要依据过往的经验,不断改进优化项目的设计,并达到师生双方的共同明晰。

严格要求

在“明晰”的基础上需要严格要求,这是一个约束的过程。严格要求包括多个方面,首先是纪律与安全的要求,这是教学底线要求,任何人在任何情况下必须做到。在项目实施的过程中,必须严格按照7S标准做好管理工作,这本身就是项目训练的价值追求之一。严格要求自然也包括对作品的质量要求,由达标到优秀再到超越,要培养的就是精益求精的工匠精神。严格要求的本质是从小处抓起,立做人做事做物的规则与规矩,这样的规则与规矩,会一点点导出学生的核心素养。

温情实施

严格要求须配之以温情的实施。正常状态下的学习,学生总是会碰到各种困难,这时需要教师适时的指导与帮助;有一定训练强度的项目,教学过程中也免不了会出现学生懈怠等情况,此时迫切需要教师的激发与鼓励,需要学生之间的相互支持与促进;过往的研究表明,在中职教学中,尤其需要增加师生间情感互动的元素,通过情感互动为学习者注入内心的力量。事实上,师生间的情感互动是一种催化剂,能帮助学生在知识技能获得的基础上,升华形成觉悟性认知,这正是核心素养之所在。

教师在以上三个关键节点上下足功夫,看似简单的项目就可以承载起复杂的育人功能。因为在师生的共同努力下,项目实施的过程成为一个“转化”的过程,形成了一种“转化”的机制,正如我们的身体,哪怕我们每天只吃最简单的食物,也可以通过转化获得身体所需要的各种养分。

(作者系浙江省现代职业教育研究中心研究员、浙江省特级教师、金华市教育局教研室副主任)

《永利娱乐》2018年09月18日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号