首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面对人类文明的转型升级与未来社会的无限挑战,新一代教师需要具备新观念、新能力和新技术——

国际新概念引领教师教育

发布时间:2018-09-14 作者:潘涌 李熹 来源:永利娱乐

近年来,联合国教科文组织或重要国际教育大会不断发布具有广泛影响力的文件或报告,提出了对各国颇有启发价值的教师教育新概念。而且,这些新概念本身正在伴随人类文明的发展而渐趋成熟并日渐完善,引起各国教师、研究者和政府机构的密切关注,对培育经济全球化背景下新一代教师的新观念、新能力和新技术产生了积极的促进作用。

可持续发展教育为教师教育提供基本方向

联合国教科文组织发布的《教育促进可持续发展:学习目标》指出,为了促进教师形成可持续发展的教育能力,有必要改变职前和在职教师教育的内容与结构。可持续发展教育长期以来在各国教育传统中比较匮乏,这不仅仅是教育内容与课程结构方面的缺失,更是教师教育观念和生活思想的一大空白。可持续发展的理念,伴随着人类现代化进程的深入推进而崛起,逐渐渗透到教育领域,成为优秀教师面对成长中的新一代必须具备的基本观念和能力。这是地球文明转型升级的一种需要,是人类面向未来应该自觉做出的一大选择。因此,《教育促进可持续发展:学习目标》认为,可持续发展教育为教师教育指出了基本方向。

为了让教师做好可持续发展的教育准备,必须培育他们可持续发展教育教学的根本理念与关键能力。这种理念包括可持续发展教育的基本内涵,如人类与自然的长期和谐共存(生态文明观)、社会和社区的诸多协调发展(协调发展观)、人生源源不断的持续成长(人生发展观)等。此外,可持续发展教育的内涵,也包含培训教师相关的教育教学能力,例如借教学知识、技能、态度、价值观、动机等要素来帮助学生获得可持续发展能力。这对教育教学提出了一系列的新要求。

一些国家将可持续发展教育纳入教师教育,如希腊教育部在全国各地的教育区域下设了46个环境教育和可持续发展中心。这些中心运行的项目旨在培训教师实施与可持续发展教育有关的计划。南美洲国家牙买加为实施可持续发展教育而重新建构课程,包括全球性课程框架,学生通过该框架来审视地区和全球可持续发展的挑战;文学研究,如发展学生理解他人、唤醒社区意识、澄清价值观、多视角理解可持续性并激励他们实践;社区行动工程,如解决社区中的可持续发展挑战并引导学生关注社区问题、改善社区生活质量等。

信息技术教育为教师教育增加新鲜内容

经济全球化时代,对教师教育提出了新的挑战和考验。教师面对作为网络原住民的新生代,必须担当起新的责任、拥有新的技术,从而更主动、更积极、更有效地肩负起直面未来的教育重任。无论国籍、性别和年龄,没有一位教师可以回避这种历史的责任。因此,联合国教科文组织发布了一系列文件或会议报告,旨在唤醒各国教育自觉地与信息时代同步发展——所谓信息技术融入教育。这就自然地为教师教育增加了新鲜内涵。

联合国教科文组织发布的《亚洲及太平洋地区2030年教育议程》,分析了信息技术促进教育的巨大潜力,要求各国为教师制定信息技术能力标准和框架,并根据基于能力的方法来改良教师培训和职业发展。这种能力标准和框架不仅支持信息技术融入教育,还支持教师在职业道路上持续改进相应的信息技术;要求教师不仅注重提高信息技术,并要确保教学需求与社会变革发展之间保持高度一致。

联合国教科文组织在《亚洲及太平洋地区2030年教育议程》的基础上,又在曼谷出版了题为《多途径开发和实施——基于能力的信息技术教师培训:案例研究》一书,以此作为支持教师培训改革、促进信息技术的主要成果之一。案例研究包括澳大利亚将信息技术整合到整体国家教师标准和综合职业道路,以及韩国在能力建模过程中与教师密切合作等内容。

2017年5月举行的亚太教育信息技术部长级论坛上,南亚代表面临教育对信息技术的急迫需要与教师实际能力和技术之间的显著落差,明确认识到信息技术是加强21世纪知识和技能的关键手段之一。会议同意立即展开提高教育质量的两项行动:第一,提高教师信息技术的能力及相关培训的质量;第二,为国家资料库之间的共享制定高质量的标准化数字内容。该论坛最后达成的共识是,信息技术可以通过大规模开放在线课程、开放式教育资源与个性化学习软件等,来获得高质量的教学材料,从而提高教育的公平性和包容性。

联合国教科文组织的《亚洲及太平洋地区2030年教育议程》,意在促进教师教育迎接全球化时代新技术的挑战,致力于各国教师在思想观念、能力方法、技术手段等方面顺应人类教育范式的跨时代升级。

全纳教育为教师教育增添人文底蕴

联合国教科文组织在《促进全纳教师教育介绍》中指出,全纳教育是一个持续不断的动态过程,旨在为学生提供优质知识教育的同时,尊重文化的多样性,尊重学生之间不同的需求、能力、特点和学习期望,消除教育教学中各种形式的歧视。教育在不同国家和地区经常会以直接或间接的方式产生对文化形态、课程内容或者学生个体独特性的疏忽甚至偏废,表现不一的不公平和不公正始终是教育的普遍性难题。那么,把全纳教育的基本精神融入教师培训,使之铺就教师个体职业人格之新人文底蕴,就是教师教育必然的价值取向。

因此,教师教育必须为未来的从业者提供相应的价值观和知识能力,以利于他们在学校教学中为每一位学习者创造和发展真正意义上的全纳学习环境,使后者通过全面“悦纳过程”而获得真实、温暖、幸福的教育感。这样一种消除歧视和偏见的教师教育新概念和新思维,无疑是人类教育文明史上的一次伟大飞跃,为经济全球化时代的一代新人展示出接受教育文明洗礼后的光明前景。

联合国教科文组织出版的《促进全纳教师教育介绍》要求教师教育做出重大调整,以展示“全部悦纳”的愿景。该书特别在课程部分强调了设计和组织以前沿思想为灵魂的包容性课程及其方法。首先,是尊重学生的不同观点、独特利益和特殊价值立场,悦纳其多元的感情世界;其次,“灵活应对”学习者的各自需求和经验,关爱每位学生独特的生命世界,正视其正当学习权益和诉求;再其次,自觉创新教学方法,通过更多的赞美与激励来释放学生心灵深处的求知热情和创新期待。总之,这是以“包容性”为核心的教学流程来充分体现“以学习者为中心”的全纳教师教育新理念。

如上所述,由联合国教科文组织以及相关学术会议所发布的这些文件和报告,提出了教师教育的新概念,并正在形成全球教师教育的主流趋势。这也为我国教师教育带来启示,将对我国教师健康成长和专业发展产生可以预期的积极影响。

(作者单位:浙江师范大学教师教育学院)

《永利娱乐》2018年09月14日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号