首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

群聚优势:学校优质发展的新路径

发布时间:2018-09-12 作者:陈学军 来源:永利娱乐

■2018“迈向未来的新时代学校教育”之小学篇·校长专业成长

努力实现每一所学校的优质发展,是化解人民群众日益增长的美好教育需要与教育不平衡不充分发展之间矛盾的根本出路。新时代的优质学校建设,需要在传统建设思路基础上探索新的路径,从单打独斗走向合作互助,从零敲碎打走向系统考虑,从问题聚焦走向优势挖掘。

合而生力的发展模式

正如张新平教授指出的,一个地区的教育质量的提高和完善,不能只依靠办一所所谓的超大规模学校来完成。同样,每一所学校的充分持续发展,也不可能依靠单打独斗来实现。

优质学校建设需要重构校校关系,发现与建设学校发展的合力。在推进教育治理体系现代化及现代学校制度建设过程中,我们充分强调政府、学校和社会之间构建良好关系的重要性。这是一种积极的转变,但同时也忽略了学校与学校之间的关系。当前基础教育学校发展过程中出现的各种问题,既与政府和学校、社会和学校之间关系没有很好地理顺有关,也与学校之间的竞争性、隔绝化发展取向有关。

学校发展存在多种模式,政府强力主导是一种模式,单个学校依靠自身力量发展是一种模式,多所学校集群共进也是一种模式。多校集群共进模式强调从“抱团取暖、相得益彰、提挈护持”中汲取学校发展力,它将是一种现实要求与重要趋势。

近年来,各地各校也出现了多种突出多校集群共进的优质学校建设实践。如,集团化办学、委托管理、片区联盟、校际联盟、优质学校群等。其中,集团化办学的外控性相对较强,在集团之间容易形成割据态势,在集团内部容易导致趋同化现象。委托管理和片区联盟也是外控性相对较强,活动的开展往往是为了向上交代,易走形式。校际联盟由自愿组合而成,但各校往往不在同一区域,时空上的不便使合作难以深入。相比而言,笔者认为,“优质学校群”是一种更为有力有效的形式。区域内各合作校的地位平等,管办分离程度更高,合作活动能够常规化,且有高校专家作为第三方引领指导。

系统考虑的建设框架

在学校群发展模式下,每一所学校的建设工作也须系统考虑,形成整体框架。美国学者约瑟夫·墨菲聚焦“如何建设好学校”,基于过去30多年经验性研究证据提出的“学校改进框架”,对于我们思考优质学校建设整体框架具有很好的启示价值。以他的研究为基础,整合我们近几年与基础教育学校共同探索的经验,笔者认为,优质学校建设需要系统考虑五大要素:核心纲领、建设内容、实践法则、组织支持和领导整合。

“核心纲领”是有关学校优质发展的基本认识。即,“学校优质发展=优势挖掘+合作能力”。优势挖掘是在优势发现基础上形成学校发展的梦想与目标,强调高期待与严要求;合作能力聚焦共同体建设与合作文化营造,强调支持与关怀。

“建设内容”涉及学校建设的具体工作,某种程度上也是优质学校的标准。它包括生成性的学校理念、卓越的课程与教学、高度适合的学习环境、支持性的外部环境、科学有效的学校发展质量评估。

“实践法则”类似学校建设的基本规律。只有善于发现、总结并遵循这些规律,优质学校建设才可能有效推进。譬如,“情境总是重要的”“关联与整合是关键”“话语就是世界观”“失败是成功之母”等。

“组织支持”是学校组织与管理方面的安排和规定。组织支持总体上涉及组织结构、管理制度和组织文化三个方面。其中,“结构”是学校的骨架,“制度”是学校的经脉,“文化”是学校的血液和细胞。

“领导整合”强调学校领导工作是学校优质发展的动力。它是实现前面四大要素整合的基础。优质学校建设首先应从有效领导力建设开始。优质学校一定是“人人都是领导者,个个都有领导力”的学校。

聚焦能力的建设方式

既有的学校群与优质学校建设实践,通常采用聚焦问题改进的方式。其基本隐喻是“木桶法则”,即学校发展的可能性取决于“短板”,要想更好更快地发展,就须下力气、花功夫补强短板。但实践经验却告诉我们,一个成功的个体或组织之所以取得成功,很多时候并不是弥补了自身的不足,而是最大程度地发挥了自身优势。

欣赏型探究是一种基于优势挖掘的学校建设方式。它在问题改进方式之外,提供了一种新的选择或替代。正如弗兰克·巴雷特等学者所指出的,“问题改进”的方式,致力于发现问题、分析原因,并提出问题解决的方法,侧重于既有问题的解决与修复。与此相对,“欣赏型探究”的方式始终将更优绩效的探寻和追求放在学校建设中心,致力于发现和挖掘个人与组织所拥有的长处、潜能、优势与亮点,以此构建更加美好的未来,侧重于建设能力的形成与提升。

聚焦能力建设的欣赏型探究,坚持五种信念:一是积极乐观。总是努力发现事物积极的一面,善于提出肯定性的问题。二是寻找优势。致力于寻找与激发人和组织的最佳一面,重视优势、需要与梦想中积蓄的发展能量。三是面向未来。拥抱变革,致力于探究新的可能性,相信预测未来的最好方式是实现那个未来。四是融入生成。尊重、欣赏每一个人,相信一旦人们感到身处其中,就会积极关心并共创新现实。五是真诚求善。欣赏不是盲目乐观,更不是违心、失真地对人对事,而是有着明确的向善目标与一贯的原则坚持。

(作者系南京师范大学教育科学学院副院长)

《永利娱乐》2018年09月12日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号