首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

学业质量标准:思政课标落地的关键

发布时间:2018-09-12 作者:王国芳 来源:永利娱乐

新修订的《普通高中思想政治课程标准》(2017年版)的一大亮点是增加了“学业质量”部分,制定了思想政治学科学业质量标准。“学业质量标准是以本学科核心素养及其表现水平为主要维度,结合课程内容,对学生学业成就表现的总体刻画”,同时“思想政治学科学业质量是阶段性评价、学业水平合格性考试和学业水平等级性考试命题的重要依据”,可见学业质量标准是一条贯穿学科课程目标、课程内容、学科教学和评价的内在逻辑红线,充分发挥学业质量标准的作用对深化课程改革具有重要意义。

具体而言,主要表现在三个方面:一是实现了“为什么教(目标)”和“教什么(内容)”的有机统一,使课标更具指导性;二是完成了从“教什么”到“教到什么程度”的细化,使课标更具操作性;三是推动了从“教考评分离”到“教考评结合”的转身,使课标更具权威性。

但是在具体的教学实践中,学业质量标准的有效落实、学业质量的评价,还面临着诸多困难。

一是广大教师对学科学业质量水平本身的把握有一定的困难。新修订的课程标准依据不同水平学业成就表现的关键特征,将思想政治学科学业质量水平分为四个等级,同一个学业内容的不同等级如何界定和把握,对一线教师来说是个新课题。而这恰恰是将学业质量标准转化为具体的教学要求从而发展学生学科核心素养的前置性条件。

二是一线教师对学业质量与核心素养及其表现水平的关系了解尚不够深入。新修订的思想政治课程标准,将学科核心素养水平也划分为四个等级。在广大一线教师对政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等核心素养的了解还停留在初级阶段的情况下,对学业质量与核心素养及其表现水平的关系的把握就不可能十分到位。

三是一线教师对测试学科核心素养发展水平的学业水平考试命题还没有经验。学业质量标准只是为“阶段性评价、学业水平考试和升学考试命题”提供了重要依据,但如何通过科学命题,来评价学生学业成就表现和学科核心素养发展水平,对教师而言又是一种全新挑战。

种种现实因素制约着学科学业质量标准的落实及其作用的发挥,这无疑会影响到课程标准的权威性。充分发挥学业质量标准的作用,已成为落实新课标、深化新课改的当务之急。这需要参与课标修订的专家、各级教研部门和广大一线教师多管齐下、协同推进。

首先是专家引领,厘清学业质量标准和学科核心素养之间的关系。“各学科明确学生完成本学科学习任务后,学科核心素养应该达到的水平、各水平的关键表现构成评价学业质量的标准”,新修订的思想政治课程标准中关于学业质量和学科核心素养之间关系的这一表述,一线教师是很难领会其中蕴含的丰富内涵的。这需要参与课标修订的专家通过撰写文章、开设讲座、下校座谈等多种形式,进行阐述和培训,帮助一线教师真正厘清学业质量标准和学科核心素养之间的关系。因为亲身参与课标修订的专家,经历学科核心素养的凝练过程,明白学科质量标准的研制思路及呈现方式,所以能高屋建瓴、深入浅出地梳理和剖析好两者的关系。只有心中有数,才能行动有效,广大一线教师急切需要专家们理论上的指导和点拨。

其次是教研先行,开展将学业质量标准转化为具体教学要求的策略探索。制定学科学业质量标准的是课标修订组的专家,将学业质量标准落实学科教学的则是广大一线教师,前者侧重于学科课程理论,后者则更侧重于学科教学实践,连接两者的是各级教研部门。从一定意义上说,教研部门是理论和实践的转化器,一头连着专家和理论,而另一头连着教师和实践。将学业质量标准转化为具体教学要求,从一定程度看就是由理论向实践的转化。在这个转化过程中,需要发挥各级教研部门的实践指导作用,组织教研活动,探讨疑难问题,总结教改经验,推进学业质量评价研究,为将学业质量标准转化为具体教学要求探索出一条可行的、能为广大一线教师接受的路子来。

再其次是吃透课标,积极投身基于学科核心素养和学业质量评价的命题研究。广大一线教师是落实新课标的主力军。投身基于学科核心素养发展和学业质量提升的命题研究,教师首先要吃透课标中关于学业质量水平和学科核心素养水平的划分及其关系。学科核心素养是学业质量标准的本源,学生的学业水平则是其学科核心素养的体现,两者是“源”与“流”的关系。当然,学科核心素养和学业质量标准不同水平的界限及其具体关系,还需要我们在教学实践中不断地加以揣摩和感悟。其次,我们要深入领会课标中的“实施建议”,特别是关于学业水平考试命题的四条建议:把握学业水平考试命题的目标和要求、制定学科任务导向型的学业水平考试命题框架、测试学科核心素养发展水平的命题要求、制定基于学科任务完成质量的试题评分标准。在此基础上,要结合教学实际开展基于学科核心素养和学业质量评价的试题研究和命题实践,提升自己的命题能力。

(作者系浙江省特级教师、正高级教师,现任教于浙江省春晖中学)

《永利娱乐》2018年09月12日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号