首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

于洁和她的“一封家书”

发布时间:2018-09-12 作者:本报记者 汪瑞林 来源:永利娱乐

今年的4月23日是北京第二实验小学于洁老师30岁生日。对于她来说,最好的生日礼物就是她所带的六年级(13)班被评为北京市先进班集体。送走这批孩子,回味与孩子们朝夕相处的日子,看看自己曾经写下的“家书”、记录的案例,往事历历在目……

北京实验二小践行开放办学理念,有向家长发送“每周佳话”的传统,借用“每周佳话”对本周教学和下周学校事宜做相关提醒,是家校沟通的有效手段。但于洁发现:发到微信里的“每周佳话”,一些家长由于工作太忙等原因,经常不能及时阅读,这样的“佳话”岂不形同虚设?跟同组的前辈胡老师、宿老师等讨论交流后,于洁决定对“佳话”的形式和内容进行创新,变“每周佳话”为“每周家书”。除了传统内容外,还增加了两个模块:一是回应家长们提出的有关学习和班级管理的共性问题,二是记录班级一周中发生的温馨而有正能量的点滴瞬间,以微情景再现的方式在家书中展现,配以精致的信纸、漂亮的信封,让孩子们带回家与家人一起分享。

一封小小的家书不仅架起家校沟通的桥梁,更成为促进家长陪伴学生的温暖推手。于洁说:“在二小,家书是我和家长沟通情感、导引班级管理方向、解决班级问题的重要平台。”

家书传递教师课堂教学理念

实验二小的“前参”(课前参与)是教学过程的重要环节,更是培养学生自主学习能力的重要途径。学生可以在“前参”中积累掌握大量的基础知识,还会提出疑问并带着自己的思考和问题进入课堂。但一次语文课上,当于洁兴致勃勃地带领孩子学习《阅读大地的徐霞客》一文时,却发现学生因“前参”时阅读大量教辅材料,早将结论性的文字烂熟于心。当这些“冷冰冰”的结论摆在黑板上时,于洁有些失落,也认识到了过度“前参”的弊端。针对这一问题,她便拟一封家书如下:

各位家人,下午好!

今天,阳光正好,春意正浓,我却心有所思,特将今天的课堂剪影与您分享一二。

第一节语文课上,我们围绕着徐霞客是一位奇人、《徐霞客游记》是一本奇书,让学生交流讨论奇人“奇”在何处,奇书“奇”在哪里?意在让孩子们从文中提取信息,形成解释,并能结合自己的知识积累,加以阐述,智慧碰撞,丰富对人物的认识……

结果,意外出现了!孩子们在交流中个个言辞精准,分析到位,这课仿佛没有任何问题了。但细细回想却发现,孩子们的回答大多是结论性语言,缺少了思考过程,缺少了结合文本、联系课文内容形成解释的过程,我想这大概是参阅了教辅材料的缘故……今天在学校,我就和孩子们一起讨论了教辅材料的作用和使用方法,鼓励孩子们摆脱对教辅材料的依赖,回归课文,品读文本,敢于提问,勤于思考。

各位家人,为了学生思维能力的发展和学习习惯的培养,还希望能和您一起关注此事,携手帮助孩子走出依赖,绽放个性思维的光彩!

此后,学生使用教辅材料的少了,课堂交流的思考角度多了,讨论时的真问题也多了,真正实现了学生在课堂中的“求真、累加”。此后,于洁还就如何引导学生进行课外阅读、如何开展实践性学习等,多次与家长进行交流。家长通过家书了解到教师的教学目标和课程改革的方向,还看到了学生的变化与成长,与教师的配合更加默契了。

家书培养学生自我教育和管理能力

学习问题可以借助家书来解决,班级管理问题自然也可以。外出社会实践活动、日常班级建设、学校各项活动的参与情况等,于洁都通过家书的形式传递给家长,家校之间形成信任关系,再教育学生时就事半功倍了。

到五年级时,学生们长大了,自主意识增强,应该培养他们自主管理、自我总结和反思的能力了,用于洁的话说,就是要让他们“眼里有他人,心里有温度”。这一年,于洁把家书书写整理工作转交给了每一个学生。她将班级工作分为学习部、纪律部、宣传部、体育部、组织部和综合部6个部门,各部门每周会有一名学生负责本部门的要事记录,并和其他部门负责人一起完成本周的家书设计及撰写工作。

第一次实施起来确实有难度,学生没有经验,不知道如何下笔。同时,学生阅读老师写的家书,已经在脑海中烙下深刻的印记,在自己撰写家书的过程中难免会禁锢在老师的总结角度和语言表达的框框下。于是,于洁有针对性地对学生进行指导,鼓励他们创作有自己风格的家书,提醒他们留意每天发生的班级事件,并分清每件事隶属于哪个部门,记录在家书中。习得方法后,学生第一次自主完成的家书便“横空出世”了!而后的每一次家书都带给大家不一样的关注角度,每一次家书的变化都在记录他们的成长和变化。比如,纪律部的小郑同学在家书中提到:“本周广播时间大家都做得很好,听得很认真,班里很安静,不过还要做到广播时间清空桌面。”“本周出现两次带零食来学校的情况,学校明令禁止带零食,这是一项校级规定,大家不要违反哦!”对于学校的规定和要求,学生们不仅自己铭记于心,还能提醒他人。这种学生与学生之间的互育行为,比老师的教育更容易被学生接受。

这一改变不仅让每个学生都有了参与感和主人公意识,更让学生在这个过程中学会了欣赏他人、赞美他人。小轩是班里最调皮捣蛋的男孩,别的孩子都不愿意跟他做朋友,家长也时常向老师“告状”,希望把小轩调换到其他班级。于洁发现,尽管小轩有时候会控制不住自己,与周围同学发生肢体冲突,但他热爱劳动。每学期开学初,他都会主动带来工具为班级同学调试桌椅的高度。每一次调试桌椅都会满头大汗,一不小心还会划破小手,但他从不抱怨,从不在意。每当看到小轩认真调试桌椅或者主动承担班里其他卫生工作时,于洁都会在晨检时间表扬他、肯定他。渐渐地,负责撰写家书的同学也开始注意到他,并把他的这些温馨瞬间记录下来与叔叔阿姨分享。

从那以后,小轩在大家心中不再是那个令人讨厌的喜欢恶作剧的小胖子,而是一个主动热情、大气友爱的小男子汉……后来,曾经多次要求把小轩调换到其他班的那位家长打电话给于洁,说:“于老师,我看到了您对小轩的耐心,也看到了家书里其他孩子对小轩的认可和赞美。我之前的抱怨确实有些片面和冲动了。您对小轩能这么关注,这么有耐心,对我们家的孩子自然也一定不会差的,我相信您!”

家书,帮助小轩完成了一次从被驱逐到被认可的完美蜕变。这件事,更加坚定了于洁利用家书促进家校沟通的信心,因为这个过程不仅可以培养学生欣赏他人,互育提升,更解决了班级发展与家长需求错位的棘手问题。

家书促进亲子沟通,变单向传递为双向交流

在一次批阅随笔时,于洁发现班里一个学生仿写的诗歌对仗押韵,言辞优美。她突发灵感:何不给他一个展示和锻炼的机会呢?于是她决定让这个学生来完成一次家书的撰写。当于洁把想法告诉他时,他喜出望外。也就是从那时起,写家书便成为班里的一种奖励。学生对这个“特权”表现出浓厚的兴趣,纷纷申请……就这样,家书文化在班里蔓延开来。于洁因势利导,鼓励学生一周中坚持用“大气、博爱、智慧、智行”的校训严格自我约束,为自己争取下一周的家书撰写机会。于是,便有了圣诞节的中英文双语家书,还出现了进步生小申的元旦家书及祝福……

家长也在这个过程中与孩子一起成长和思考着。一次家书分享后,小雅爸爸在班级微信群中说:“孩子们自己整理的家书充满童真童趣,孩子们自作家书(在老师的指导下)是非常好的育人之举,我建议家长写‘示儿书’作为回复,与孩子们进行交流和互动。”

小雅爸爸的建议得到了家长们的积极响应,也让于洁对家书的意义有了更深的思考。她马上与家委会沟通,很快,第一期“示儿书”与孩子们见面了。看着叔叔阿姨透露的身边同学的儿时趣事,孩子们开怀大笑。看着叔叔阿姨对玩游戏提出的一些建议,孩子们你一言我一语地发表自己的看法……这样的家校互动不仅帮助班主任更好地解决了班级问题,为孩子们带来了新鲜感和参与感,也更加坚定了于洁当初家书改革的决心。

“家长们一定没料到,这样一封家书,不仅教育了自己的孩子,沟通了亲子之间的情感,也影响和带动了别人家的孩子。这是一件多么有意义的事情啊!”于洁说。

看得见的家书,背后是看不见的付出。在于洁看来,班主任工作的秘籍就是“学习”和“有爱”。实验二小校长芦咏莉对青年班主任的学习和培养尤为重视。德育骨干教师的引领、青年班主任培训以及年级组内教研都是于洁学习的途径,学校“以爱育爱”的理念滋养了她爱的意识和能力。没有这种爱心和耐心,就不可能对班里大事小情和每一个孩子的情况了如指掌,家书也就成了无源之水、无本之木,流于空泛。

“从芦校长提出建设‘没有围墙的学校’那一刻,我就一直在思考该以什么样的形式让家长参与班级发展建设。小小一封家书,让我体会到,当教师和家长以心交心、对孩子的教育目标达成一致时,这所谓的围墙已经消失了。”

于洁说自己是幸运的,因为有二小这片教育沃土的滋养,有身边很多像她一样热爱教育事业的同事给予的鼓励、支持和帮助,让她坚持不懈一路前行,才有幸看到了一个“欣赏他人、反思自我”的班集体,一个“饱含爱意、集聚温暖”的班集体,看到了学生们成长后的模样,看到了他们经过砥砺后的行为习惯、思维方式和价值观。而这,也正是她送给孩子们最好的毕业礼物。(本报记者 汪瑞林)

《永利娱乐》2018年09月12日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号