首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

轮椅上的高级兽医师

——记山东畜牧兽医职业学院退休教师孙明琴

发布时间:2018-09-11 作者:通讯员 孙金泉 来源:永利娱乐

当一个人自参加工作后不畏世俗偏见、不图荣华富贵,一辈子从事一个专业而且是畜牧兽医专业的教学与科研时,他的追求是执着的、情怀是炙热的、精神是可嘉的——山东畜牧兽医职业学院教授孙明琴就是这样一位受到师生特别尊敬与爱戴的高级兽医师。

今年64岁的孙明琴,出生在一个普普通通的农村家庭,从小就喜欢接触猪、马、牛、羊等动物,于是中学报考时,他毅然选择了山东畜牧兽医职业学院的前身——山东省畜牧兽医学校。1977年毕业留校后,他被分配到学校动物医院工作,由于爱动脑子又勤快好学,工作起来不怕脏不怕累,他业务技能提升很快,成了远近闻名的“名牌兽医”,很多畜主点名让他诊治。他自己也说:“我是农村的孩子,就愿意和老百姓打交道。”因此即便担任了动物医院院长以后,也没有停止过门诊工作,在动物医院一直干到退休。在长达37年的职业生涯中,经过他亲手诊治的病例达10余万例,为老百姓、为社会作出了突出贡献。

熟悉孙明琴的人都知道,只要一谈起兽医,谈起为动物做手术,谈起手把手带徒弟,他的脸上总是充满着激情,正如他所说,“我对兽医这个行业是打心底里热爱”。刚参加工作没几年,他就被安排到济宁市所辖的公社兽医站带学生实习,这段时间,他这个师傅与徒弟同吃同住,手把手给徒弟传授专业技能。来兽医站接受治疗的往往都是疑难杂症,那个年代,一头牛、一匹马、一匹骡子,就是全村人的半个家当,就是老百姓的命根子,作为农村出来的穷孩子,看到农民兄弟那份焦急期盼的心情,他感到了自己的使命所在,必须倾其所能、治好病畜。上世纪90年代,学校一位老师老家邻居的一头耕牛难产,打来电话求援,这位老师抱着试试看的心情找到了他,没想到孙明琴二话没说,骑上自行车赶到汽车站,然后又坐长途汽车去了诸城,就在农户家的院子里当即动手给牛做了剖腹产手术。母牛保住了,全家人感动得热泪盈眶,连连道谢:“你真是位及时雨式的好老师。”而他只是谦虚地一笑。

日复一日地同牲畜打交道,很多手术都是急诊,37载寒暑易节,必须保证随叫随到,常年无假日,这对于很多人来说难以坚持,可孙明琴做到了,他总是急畜主所急、想畜主所想,不管是正在吃饭还是正在休息,只要有急诊需要他,他便会一溜小跑赶到动物医院。这边刚做完牛或马的手术,那边又送来几例病例,一夜连着做了三四场手术,回到家天已经放亮,对他来说是常有的事。有一年大年初一,孙明琴刚换上新衣正要去给同事朋友拜年,没想到从外地又赶来了一例急诊,他来不及脱下新衣服,就急匆匆赶去,迅即投入工作。手术过程中,崭新的衣服被羊水、血水溅了一身,畜主看到眼前的情景,不住地搓着两手表示抱歉,孙明琴却只是笑笑,没有丝毫抱怨。还有次下班后,孙明琴还没来得及喝上一口水,山东省昌乐县的一个农民用车拉着牲口就直接找到了他家门口。经过一番诊断治疗之后,畜主为难地说自己走得急,一分钱没带,晚上吃住都成问题,孙明琴二话没说掏出200块钱塞给他,老人家握着他的手感动得说不出话来。

在搞好动物医院正常工作的同时,孙明琴还利用过硬的技术,到周边县市区开展社会服务,先后到过山东省潍坊市辖区的诸城、安丘、高密、青州、寒亭等县市区诊治病畜,他说:“我没有多大的本事,就是靠着专业做点力所能及的惠民工作。”随着孙明琴知名度不断提高,一些周边地市的养殖户,通过各种渠道得到他的电话,经常向他咨询问题,他也总是来者不拒,耐心细致地给来电者讲解医治方案,随问随答、有问必答。县市区办农民培训班,找到孙明琴,他毫不含糊答应下来,按时到场讲课,动物园的狮子、骆驼、梅花鹿、孔雀、鹈鹕等动物病了,孙明琴也常常被请去施行及时救治。

在职时兢兢业业,退休后孙明琴依旧发光发热。近年来,运动马产业蓬勃兴起,学院顺势而为设立了马驯养与疾病防治专业。同马打了一辈子交道的他,对马的生活习性有绝对的话语权。学院领导知道他在这一行的能力,可看到他的身体不好,又不忍心让他出山。他听说后,主动提出在自己家里为学生讲课、辅导,口述专业知识,讲解疑难病例。马驯养与疾病防治班以及其他班级的同学,在学习中遇到问题就记录下来,下课就去孙明琴家里请教,他坐在轮椅上总是笑脸相迎。能为学生讲课,对他来说就是莫大的幸福,有时身体实在撑不住就躺在床上悉心讲授。有一天下午,从2点开始讲,他越讲越兴奋,同学越听越入迷,竟然忘记了时间,老伴实在不忍心打断他们的兴致,等到6点提醒的时候,这才发现他本来通过康复训练能活动的双腿又失去了知觉。

就这样,凡是学生来访,无论何时、无论多晚,他总是精神抖擞,毫不推辞,他说:“我最喜欢见到学生,最乐意学生提问,最开心给学生讲课。”学生的兴趣、求知欲就是他讲课的动力,他期待着有朝一日病好了能够重新登上讲台,为更多的学生授课。他说:“我最大的心愿就是把近40年的专业特长和丰富的临床经验更好的传授给大家,让学生人人都成为对社会有用之才。”(通讯员 孙金泉)

《永利娱乐》2018年09月11日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号