首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

扬州江都:三招破解教育难题

发布时间:2018-09-11 作者:通讯员 富宁 益平 来源:永利娱乐

本报讯(通讯员 富宁 益平)近日,江苏省扬州市江都区教育局对仙女镇中心小学教育集团实施战略东移,将集团总部由西校区迁至东校区。随着这项决策的落地,让居住在附近的徐莉一家欣喜不已,离家不足百米就有了名校,徐莉原本择校的念头也被打消。

近年来,江苏省扬州市不断推进集团化办学、建设学校发展共同体、电脑派位均衡分班等工作,破解教育难题,提升人民群众教育获得感。

2014年,扬州市江都区仙女镇中心小学与花园小学、樊套小学实施集团化办学,相对薄弱的花园、樊套两个校区的管理水平和综合实力都有了明显提升。今年,为解决校际差距、资源统筹、择校压力等客观存在的问题,放大总部的名校效应,促进集团化办学深度融合,江都区又推进仙女镇中心小学教育集团东西校区统一办学,通过“提峰填谷”、优质师资等资源共享,探索城区小学集团化办学新路径,顺应施教区及周边群众对优质教育资源的强烈需求。

江都区还探索深度融合、打造城区初中教育质量新高地。该区教育局于今年启动实施“1+X”初中发展共同体建设,明确以江都区三中为龙头组建三中、昭关中学、一中、育才中学发展共同体,并完成其他7个初中发展共同体的初步架构,在招生、教学、师培、教研、质量检测与分析等方面无缝对接、一体化管理,部分教师无障碍流动,实现学校工作优势互补,使老城区初中布局更趋合理,推进区域教育优质均衡发展。

同时,江都区教育局还推动热点初中均衡分班工作,由教育局按规定程序,坚持公平、阳光、透明原则,逐校完成电脑派位、均衡分班工作,严禁开设重点班、强化班、特色班。同时兼顾性别、年龄、教龄、经验等因素,均衡师资配备,保证学生有同等机会享受教育资源。8月底,江都城区热点初中分班工作由教育局中等教育科牵头实施,按规定程序逐校实行电脑派位、均衡分班,江都区纪委监委驻区教育局纪检监察组将对分班工作进行全程监督,确保初一新生分班真正实现均衡。

《永利娱乐》2018年09月11日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号