首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

这样的狼妈不智慧

发布时间:2018-09-06 作者:汪瑞林 来源:永利娱乐

暑假里儿子迷上了沈石溪的动物小说,足足买了十几本,还推荐我读了几本,比如《狼王梦》《狼国女王》《混血豺王》……

起初我以为,动物小说的情节和“人物”关系很简单,不过就是描写动物世界弱肉强食的血腥厮杀,但刚看了几页,我就被深深吸引住了。沈石溪对于动物外貌、神态的描写的确惟妙惟肖、入木三分;对于动物争斗、捕食过程的连贯动作描写,更是扣人心弦,让人紧张得屏住呼吸,非一口气看完不可;动物没有语言,因此故事情节的发展和起承转合,主要靠心理活动描写来完成,这也是小说的一大特点。认真品读小说中的外貌描写、动作描写和心理描写,对于中小学生提高阅读水平和作文水平是非常有帮助的。

作为教育工作者,我却从阅读中得到很多家庭教育和孩子成长的感悟,比如《狼王梦》。

父母的梦想不该是儿女的宿命

这是一个令人慨叹的悲剧故事。丈夫黑桑死后,母狼紫岚一心想完成黑桑未竟的心愿,其实也是她自己的梦想——从孩子中培养出新一代狼王。然而,事与愿违,一个孩子出生时夭折,另外三个儿子黑仔、蓝魂儿、双毛相继惨死。最后她只能把希望寄托在女儿媚媚身上,期望外孙能完成自己和丈夫的梦想,当上狼王。

紫岚始终活在自己的梦中,狼王梦是她活着的精神力量,带给她战胜各种困难的力量和勇气。紫岚是一个伟大的母亲,她把一生毫无保留地给了子女。分娩时她和大白狗殊死搏斗、苦苦周旋,为保住孩子差点送命。而最后,更是在不被媚媚理解的情况下,为了给女儿扫清危险障碍而与老雕同归于尽,用尽自己最后的力气和智慧。

但是,紫岚是一个成功的母亲吗?三个儿子为实现狼王梦想相继惨死,固然有特殊的偶然因素,也和她的教育方式不无关系,特别是对于双毛而言。可以说,她的梦想、她的教育方式,注定了下一代的悲剧宿命。

有些父母总遗憾自己未实现的愿望,一定要让孩子去实现。公狼黑桑曾经非常接近狼王宝座,却在一次意外中丧生。黑桑的遗腹子就被动地担负起父母的使命。他们没有选择,不管有没有能力、想不想去争夺狼王宝座,都只能按照紫岚的想法去生活。现实生活中这样的例子并不鲜见。尽管时代在发展,观念在改变,还是有很多孩子不得不按照父母规划的道路去生活,失去了自我。即使最后他们达到了父母的期望,但是不是他们自己想要的生活,他们快乐吗?父母真应该思考一下这个问题。

每个孩子都该有机会脱颖而出

狼的世界,生存法则和群体关系与人类完全不同,但是从紫岚身上,我依稀看到了人们常说的“狼妈”“虎爸”,也看到了我们在教育中存在的许多误区,尤其是在几个子女中先入为主确定重点培养对象。

在培养谁去竞争狼王宝座这个问题上,紫岚的几个狼崽并没有得到公平竞争的机会,而是由母亲指定。结果不仅没有优选出最有力的狼王挑战者,还造成一些新的问题:黑仔各方面得到优厚待遇,从小养尊处优,优先得到好的食物,导致凶狠争斗的“狼性”退化。而蓝魂儿、双毛处处被母亲打压,则养成了自卑、顺从的性格。尽管后来紫岚意识到这一点,进行了相应的调整,但是性格养成后岂可轻易改变?

在过去多子女的家庭中,很多家长也常犯同样的错误。比如将上学或深造的机会优先给了老大或老小,结果可能导致资质聪颖的孩子失去上学的机会。在今天,大到区域的教育发展,小到班级的教育管理,我们特别强调均衡发展,强调“关注每一个学生”,就是要创造公平的竞争机会,让不同环境条件下的学生都有脱颖而出的机会。狼的竞争主要只看体格,而人才的培养则要复杂得多。放开二胎后,如何发现孩子的天赋优势,如何因材施教把孩子培养成优秀人才,也成为父母必须学习的课题。

极限施压不利于长远发展

紫岚还有一个严重的失误,就是期待极限施压下孩子能爆发“小宇宙”。

黑仔和蓝魂儿相继惨死之后,竞争狼王宝座的重任落到了双毛的身上。双毛自幼不受待见,身子瘦弱,骨子里养成了自卑、懦弱、顺从的性格,为了训练双毛,紫岚采用了极限施压的办法,狠下铁石心肠,用尽各种手段百般羞辱、欺压、打击双毛,把双毛逼到崩溃的边缘,期望双毛能绝地反击,爆发凶残狼性。

表面看,这一招确实收到了效果。但是在与狼王洛戛决斗的关键时刻,洛戛充满狼王威严的嗥叫声,让双毛潜藏在内心深处的自卑和奴性冒了出来,最终落得被众狼分食、尸首无存的悲惨结局。

在当下的生活中,逼着孩子上各种学科竞赛班的“狼妈”“虎爸”不在少数,学习任务和要求层层加码,达不到目标甚至会棍棒相加。他们认为优秀是逼出来的,孩子在高压下会“爆发小宇宙”,殊不知这对孩子的身心发展是极大的摧残。

极限施压的办法,可能会在短时间内使成绩明显上升,但是对孩子的长远发展毫无裨益,反而可能造成厌学、厌世、反叛等各种心理问题乃至心理疾病,孩子甚至会做出自残或危害社会的极端行为。这样的例子不胜枚举,令人触目惊心。

在我看来,《狼王梦》不仅是一本动物小说,也是一本教育读物。值得孩子读,更建议父母读。从狼的世界中,人应该能感悟出很多教育道理,并反思自己的行为是否合适。毕竟,人类应该比狼更有智慧吧。

(作者系本报记者)

《永利娱乐》2018年09月06日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号