首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

榜样尽在无痕处

发布时间:2018-08-09 作者:柳永忠 来源:永利娱乐

据钱学森的儿子钱永刚回忆,父母从不刻意对自己进行教育,他从来没有聆听过父亲的教诲。在儿时的记忆里,钱永刚觉得父亲的穿着总是很正规得体,特别是家里来了客人,就是很一般的客人,父亲的穿着也不再随便。钱永刚曾听父亲和别人说过,穿着正规是对自己、对他人的尊重。父亲的这个习惯深深地印在钱永刚幼小的心中,所以,他从小就有了和父亲一样的习惯。至于生活中的很多其他良好习惯,钱永刚表示都来自于父亲。所以,要孩子养成良好的生活习惯,最好的引导方法是,家长首先要有优良的生活习惯。

我有一个爱好,喜欢听配乐朗诵。在优美的旋律中听播音员抑扬顿挫的声音,我的整个身心都能陶醉其中。这个喜好是从懵懂时期就开始的,直到现在依然保持。记得师范刚毕业踏上工作岗位,听说有个同学买了《哈姆雷特》的录音磁带,我骑了半小时自行车专门到同学那里欣赏。

或许正因为这一喜好,自我感觉语感还是比较好的,因此带动了我的阅读和写作。这不仅给我的工作——语文教学带来了很大的促进,更给我的生活增添了色彩。

对配乐朗诵的喜欢,完全来自于我妈妈的爱好。儿时,妈妈在生产队干活之余,就坐在刺绣架前绣花,放在刺绣架上的收音机里,经常播放着配乐广播剧——妈妈爱听这个。每当这时,我就静静地坐在妈妈身边,欣赏那配着好听音乐的故事。欧·亨利《最后一片树叶》那凄美而感人的故事情节,到今天还记忆犹新。

经常有家长咨询:应该怎样辅导孩子的学习?我觉得,辅导孩子学习最好的办法,就是家长自己也学习。家长要有健康的兴趣爱好:阅读经典、欣赏戏曲、琴棋书画……家长的这些方面的爱好,自然能使孩子的学习受到潜移默化的影响,而这样的影响,或许对孩子的一生都能产生不可估量的作用。试想,家里总是麻将声声,总是播放着言情暴力的电视,这样的家庭怎能培养出有良好学习习惯和学习方法的孩子呢?

桃李不言,下自成蹊。家长的榜样作用,是教育孩子最好的方法。

(作者单位:苏州市吴中区胥口实验小学)

《永利娱乐》2018年08月09日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号