首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

呼唤幼儿园开展小课题研究

发布时间:2018-08-05 作者:杨晓麟 来源:永利娱乐

小课题研究是相对于规划立项的大课题研究而言的,是教师基于教育教学实际,以解决教育教学工作中的具体问题为任务,对教育教学工作进行自查、反思、内省、探究的一种研究方式。

小课题研究具有“小、实、活、细”的特征,它与幼儿园保教工作的性质与特点相契合,与当前幼儿教师队伍的专业化程度相接近,与幼儿园教科研工作现状相适应。笔者认为,在学前教育领域,以幼儿园为单位开展卓有成效的小课题研究,切实可行,具有深远的现实意义。

小课题“小”,便于幼儿园入题研究

所谓“小”,就是指研究范围小,周期一般为一年,研究人员一般为一至三人,研究内容一般只针对教育教学实践中存在的一个问题展开,较为具体,可以是问题的某一点、某个细节,也可以是教育教学过程中的某个要素、某种现象、某个案例等。

在幼儿园,幼儿一日活动环节居多,生活学习内容细碎,保育教育兼容,教师跟班时间较长,集中教研时间有限等特点,决定了以小见大开展小课题研究更为适宜。小课题由教师个人或小团队共同确定,属于园本研究,且具有一定规范性。

幼儿教师可以根据自己在组织幼儿生活活动、区域户外活动等过程中经常出现的典型问题、疑难问题进行筛选梳理,形成小课题,从而展开研究。例如,小班幼儿入园情绪问题研究、中班幼儿告状行为分析与研究等,这些来源于日常教育实践的小问题,便于一线教师入题研究,是贴近幼儿园实际工作的“草根研究”。

小课题“实”,利于幼儿园解决实际问题

所谓“实”,就是指研究内容从实际工作出发,贴近教师、贴近教学、贴近实际。教师既是研究主体,也是受益主体,是研究的真正实践者。

在学前教科研领域,多数幼儿园承担过不少大课题研究,但行政需求突出,功利色彩浓厚,通常是极少数的领导或具备职级职称的骨干教师参与工作,服务于单位形象和晋级晋职。绝大多数教师并不清楚课题研究该怎么做,感觉课题研究是少数人的事。尤其是对于新入职的青年教师来讲,课题研究也就成为“高不可攀”的空中楼阁。所以,不受职务、职称、教龄等限制的面向全体教师的小课题研究,在幼儿园有更为适宜的环境和土壤。

对于幼儿教师来讲,小课题低起点、低要求、低重心,能引领教师直接奔入教育教学“反思与实践”的层面,能使幼儿教师真正参与到课题的实践中,体会到做小课题研究对解决问题的促进以及带给自身职业生涯的成就感。对于幼儿园来讲,小课题研究解决的是日常保教工作中出现的实际问题,是幼儿园提高保教质量的载体,是促进幼儿身心健康发展的“地气研究”。

小课题“活”,易于幼儿园操作实施

所谓“活”,就是指小课题选题自由灵活,人员组合自定,时间可长可短,成果形式多元,可行性强,容易见效,更方便操作实施。

幼儿园开展小课题研究,选题由研究教师自主拟定,选题范围广泛,研究内容丰富,可以是教育教学方面的,可以是保育保健方面的,可以是环境创设方面的,可以是营养膳食方面的,还可以是安全教育、家园合作等诸多方面的。研究教师可以是独立完成,可以是强强联手,可以是青蓝结对,可以是跨年级组合,还可以是相同兴趣特长等各种组合。

小课题研究时间、成果、形式均可根据课题研究内容而定,研究成果可以是园本课程、调查报告、经验论文、教育案例、活动设计,也可以是实地环境、材料实物等,因题而异,不拘一格,是幼儿园易接受、易操作、容易见效的“应用研究”。

小课题“细”,益于幼儿教师专业成长

所谓“细”,就是小课题研究的整个过程需细之又细。发现问题需细心,问题转换为课题需细心,研究方案设计需细心,研究过程实践需细心,研究成果形成需细心,研究成果反思需细心。

幼儿园的教育对象是3—6岁的儿童,“有爱心,有热心,有耐心,有细心”是幼儿教师应具有的基本职业素养。在实际研究中,教师要树立“小孩子大教育”“小课题真研究”的理念,对小问题进行细心梳理,将有意义的问题形成小课题;对小课题研究方案的各个细节进行具体设想,确定研究步骤,预见可能存在的障碍及解决办法;细心分析利弊得失,细心收集活动资料,细心撰写文本资料等。

小课题研究是规范幼儿教师做课题研究的得力抓手,它发展了教师专业水平自主提升的思维,丰富了教师教育教学的实践智慧,是幼儿教师专业成长的“孵化研究”。

(作者系山西省阳泉市托幼工作领导组办公室主任)

《永利娱乐》2018年08月05日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号