首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

来,一起聚焦留学法兰西

重金觅才 法国全球招揽优秀学生

发布时间:2018-07-27 作者:杨进 王玉珏 江山 来源:永利娱乐

2018俄罗斯世界杯决赛中,法国4比2战胜克罗地亚,自1998年后第二次夺得大力神杯。世界杯后,我国国内也一度掀起“法兰西热”,但除了足球,法国高等教育亦可圈可点,其拥有世界上第一所商学院,并且有完善的国际学生奖学金政策,深受中国学子青睐。以世界杯为契机,本版组织稿件聚焦留学法国。——编者

 【关键词:奖学金】

法国在吸引国际学生方面积累了丰富的经验,其针对国际学生的奖学金体系建设对我国亦具借鉴意义。

法国是世界上仅次于美国、英国和澳大利亚的第四大留学生目的地国家,并是世界上最大的非英语留学国。为了吸引国际学生,法国有完整的奖学金体系。

法国国际学生奖学金如何构成

法国每年向国际学生提供约2.2万个奖学金名额,占整体国际学生人数的7%。其中,80%在法国驻外使领馆和外国合作协议框架下发放。具体奖学金构成如下:

法国外交部负责发放的奖学金。该奖学金包括法国政府奖学金、法国埃菲尔奖学金、法国马约尔奖学金、法国宗教科学奖学金、法国外交部或企业共同奖学金等。其中,法国政府奖学金由法国外交部统一管理,通过法国驻外使领馆发放,面向来法国学习、实习和语言进修的国际学生以及开展高级科学研究项目的外国研究员。同时,法国外交部的全球化总司、国际伙伴合作总司、政策和吸引力总司等可根据其工作需要,发放特殊项目奖学金。而法国埃菲尔奖学金由法国外交部于1999年设立,主要面向外国优秀硕士生和博士生,目标是培养有法国留学背景的外国公立和私立机构领导者或决策者,每年约录取350名硕士和50名博士。埃菲尔奖学金主要覆盖三个领域,分别为工程科学类、经济和管理类、法律和政治类。目前,获奖的国际学生中,近50%来自亚洲、23%来自拉丁美洲、12.5%来自中欧和东欧。

法国教育部负责的助学金。根据国际学生的来源国和社会情况等,部分国际学生可与法国本土学生享有同等的待遇,比如享有法国教育部发放的助学金。同时,根据学生的家庭收入,法国教育部会为学生提供助学金,家庭困难的国际学生与本土学生一样具有申请资格。

欧盟项目框架奖学金。法国是伊拉斯谟项目等欧盟合作项目的成员国,因此欧盟成员国的国际学生可以在此框架下,获得资助在法国学习或实习。

全球法语区大学联盟奖学金。为推广全球法语区国家的高等教育,吸引国际学生到法语国家的大学接受高等教育,全球法语区大学联盟向美洲、西非、中非、亚太、加勒比海等地区的国际学生提供奖学金资助。

国际组织及基金会奖学金。法国政府鼓励国际学生积极申请联合国教科文组织提供的国外学习资助,以及法国博士生协会等组织与协会的各类奖学金。

法国国际学生奖学金怎么管理

目前,法国已经形成了良好且完整的国际学生奖学金管理制度,其具体做法值得关注。

首先,整合外事机构,统一奖学金管理。之前,法国专门设有法国艾基德中心(EGIDE)和法国大学生事务管理中心(CNOUS),两者共同负责国际学生奖学金的审核、发放和管理工作。其中,法国艾基德中心主要负责奖学金的筛选与审核,而法国大学生事务管理中心负责国际学生来法后的生活与管理。此外,由法国高等教育署(Campus France)负责向国外宣传法国高等教育。为了统一国际学生的管理工作,2012年起,负责奖学金管理的法国艾基德中心与法国大学生事务管理中心国际部共同归入法国高等教育署管理,由其全面负责法国高等教育从推广到国际学生招收与来法后管理等一系列问题。

其次,持续关注国际学生奖学金获得者学习状况。法国国际学生奖学金获得者在法国留学期间的学习情况,通常会由法国录取院校跟踪和评估,并由相关院校定期提供学业进展报告。如果进展不顺利,法国国际学生奖学金管理部门或机构将根据情况做出暂停或中止提供奖学金的决定。

再其次,加强国际学生奖学金获得者毕业后跟踪与联系。隶属于法国高等教育署的留学法国校友总会(France Alumni),负责法国政府国际奖学金获得者毕业后的跟踪与联系。该机构是法国企业与留法学生的重要交流平台,每年组织上百场文化、艺术交流活动,并利用法国的文化影响力,增强留法学生的凝聚力。

法国奖学金制度有何启示

对我国国际学生奖学金体系建设而言,法国经验具有借鉴意义,具体如下:

统一管理,及时接轨外交政策。法国政府针对国际学生的各类奖学金发放,统一由法国外交部管理,并加强与驻外使领馆的联系,保证国际学生奖学金发放与其国家外交政策一致。同时,通过改革,法国将之前负责国际学生工作的各类机构职能合并,归入法国高等教育署,保证了国际学生奖学金工作从宣传、选拔、发放到后期相关工作的统一性。

打造多元奖学金来源渠道。除了由法国外交部统一管理的各类国际学生奖学金之外,法国还积极倡导国际学生申请来自国际组织、相关协会以及企业的资助。多元的国际学生奖学金来源丰富了国际学生可选择的空间,满足了不同类型国际学生的个性化需要,还减少了法国政府在相关领域的财政支出。

保证国内外学生奖学金标准的公平性与一致性。法国公立教育实施免费制度,公立教育机构的各项培训费用由国家承担,国际学生和法国本土学生一样享有相关权利,仅收取每年135欧元至400欧元的注册费。同时,法国针对国际学生的奖学金资助额度合情合理,以国家最低收入为参考依据,基本可以保证国际学生学习和生活所需费用,并且各地区还设有针对国际学生的城市福利政策。特别是,法国针对学生的福利、住房补贴以及交通优惠,均强调公平性,对本土学生和国际学生无差别对待。法国本土学生有资格申请的奖学金和资助,一般国际学生同样有资格申请,从而一方面保证了国际学生的融入,另一方面保证了法国高等教育的公平性。

国际学生奖学金与其他吸引国际学生政策相辅相成。法国并不把提供奖学金作为吸引国际学生的唯一路径,国际学生奖学金制度与其他国际学生政策相辅相成。由于法国是非英语国家,为减少语言造成的留学障碍,法国开设了大量的英语授课项目。目前,法国开设了1200多个英文授课培训项目。同时,法国有31家世界500强企业。丰富的企业资源和就业机会、国家鼓励创新与创业的政策等也是法国吸引国际学生的重要因素。此外,巴黎还被评为世界上最受国际学生欢迎的城市。

开展有效的数据统计及调研工作。2003年,巴黎第八大学“高等教育研究中心”就开始发布《国际学生在法学习状况调研》,着重分析在法国际学生的分布情况、国际学生选择赴法留学的动机、法国接待国际学生存在的问题、如何帮助国际学生适应在法生活等问题。2013年,法国国家战略和预测总署、法国教育部、法国高等教育署联合发布《国际学生和劳动力市场:法国、德国、英国比较研究》等。此外,法国将《法国高等教育统计年鉴》作为重要的国际学生统计维度之一。通过及时把握、分析国际学生的动态和信息,法国政府有针对性地制定国际学生政策。

(作者单位:中国驻法国大使馆教育处,杨进系该处公使衔参赞)

《永利娱乐》2018年07月27日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号