首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛开展专项督导防止幼儿园“小学化”

发布时间:2018-07-21 作者:记者 孙军 来源:永利娱乐

本报讯(记者 孙军)暑假来临,近日,青岛市政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)零起点教学及防止幼儿园教育小学化倾向专项督导工作。

本次督导重点检查课程设置、教学规范、作业布置三个方面。在课程设置方面,检查学校初始年级是否严格执行国家课程方案,按规定开齐、开足、开好课程,是否存在随意增加课程和课时的现象。在教学规范方面,检查学校是否严格按照国家课程标准规范进行教学,是否存在随意提高教学难度、加快教学进度的行为,是否真正做到零起点教学。在作业布置方面,检查学校初始年级的作业量是否符合规定。是否做到小学一、二年级不布置书面课后作业,初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业。

针对部分幼儿园中存在的小学化倾向问题,本次督导还将重点检查幼儿园大班是否有违背幼儿身心发展规律提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动等现象。

据悉,本次督导将采取不打招呼、不提前确定督导时间的随机抽查形式进行。各区市结合本次督导内容和任务,安排责任督学及其他有关人员组成专项督导组,通过查阅资料、观察课堂、师生校长访谈等方式进行。

《永利娱乐》2018年07月21日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号