首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

父母切莫高估孩子的学习能力、低估孩子的生活能力

“削弱动手能力会让大脑感到困惑”

发布时间:2018-07-19 作者:刘秀英 来源:永利娱乐

“笨!看看几个条件!”“笨!这是‘完形填空’!”“笨!‘娓娓动听’是‘尾巴’的‘尾’啊?”“笨!注意四指、五指!”每天按30个‘笨’计算,2017年我至少被妈妈说了一万个‘笨’。”一个五年级小学生参加作文大赛时,把妈妈每天念叨她的话写进了作文,“我的确笨,经常题目不会做、做错了。但我学校里的作业、考试不笨。我的笨,都体现在教育培训机构的学习上。”

孩子后面这两句话寓意很丰富。一个小学生应当达到什么样的学习目标、学会哪些内容,教学大纲都有要求。大纲是该领域专家研究了不同年龄段孩子的生理、心理特点后制订的。如果能很好地完成学校的学习内容,这个孩子的智力就是正常的,至少不能归为“笨”。

这位妈妈接受记者采访时说:“本意不是责怪她,而是希望她能更出色地完成任务。”她的话具有一定的代表性,那就是父母往往会高估孩子的学习能力,而低估了孩子的生活能力。

    奢望孩子学习“没有最好,只有更好”

开学第一天,食堂午饭时,宁波某小学的半数学生面对盘子里的虾傻了眼,有的拿起来闻一闻,有的拿起来舔一舔,然后忍痛割爱,望“虾”兴叹。

孩子们不是不爱吃,而是不会剥虾。对于这样的现象,很多老师早已习以为常。校长说这个结果他已经很满意了,因为他刚调来的时候,几乎所有的孩子都不会吃虾,会剥虾的孩子数量是个位数。

曾有小学老师在班里做过调查,发现40人的班级只有9个学生会系鞋带。有所学校上学第一周,要先教孩子们如何摔跟头才能让自己不摔得太重。

孩子们生活自理能力如此差,当然是父母教育的结果,是父母低估孩子生活能力的结果。如果一个6岁的孩子想洗衣服,妈妈说:“你怎么洗得干净呀。”如果一个五年级孩子提出来要自己做饭,妈妈说:“你不能动煤气灶,万一关不好煤气中毒了怎么办?你不能动刀,切到手就麻烦了。”长此以往,孩子如何不望“虾”兴叹?

与低估孩子的生活能力相对的,是父母往往高估孩子的学习能力。

在很多父母眼里,孩子不应当有不会做的题,如果不会做,“肯定是没好好想”“上课没认真听讲”;如果孩子没考好,父母不去分析孩子可能哪里出现了问题、哪部分知识的掌握有困难,而是责备孩子“如果你不马虎、粗心,就不会丢这么多分了”“这段时间你练球的时间太多了,影响了学习,学习成绩提上去之前不要再练球了”。

有个高中生,期中考试考了第5名,妈妈担心这样的成绩上不了理想的大学,指责孩子学习不够努力,每天睡得太早。孩子提醒妈妈,当初她说“只要考到前10名妈妈就满意了”,妈妈说:“你还可以更好呀。你们这届学生的水平没有上届的学生好,进前10也上不了满意的学校。”

家长忽视生活自理能力的培养,体现了他们认为学习成绩对人生最重要的价值观。因此,他们总希望孩子把精力放在学习上,在学习上对孩子总有更高的期望,总对孩子的现实表现不满意,总觉得孩子没有达到自己期望的水平是不努力、不够认真等主观态度造成的,不是孩子力所不能及。一句话,父母对于孩子学习能力的追求是“没有最好,只有更好”。

    父母的贪心反而贬损孩子的学习能力

父母希望孩子有高的学习能力、有好的学习成绩并没有错,但是光有良好的主观愿望还不行,还需要尊重科学。高估孩子的学习能力,会对孩子造成生理和心理的伤害。

这种伤害可能是生理上的。北京体育科学研究所的潘启强前些年曾经作过一项名为“中国青少年形体健康检测标准化与干预”课题。他发现写字姿势不正确会带来一系列问题。学生中最常见的写字不正确的姿势,是手指部分离笔尖太近,或是拇指压食指。因为手离笔尖太近,就挡住了字,孩子在看不见字的时候,身子和头就会歪,眼睛也会离字很近,时间长了就很有可能近视,脖子、颈椎、脊柱会出现侧弯。

这种问题的出现,很大程度上是孩子过早开始写字造成的。生理学研究表明,儿童肌肉的发育是不平衡的,比较大的肌肉先发育,细小的肌肉发育要晚些。幼儿园时期的孩子小肌肉群非常弱,手没什么劲儿,想写好字,必须手离笔尖特别近才能使上劲,于是形成了错误的握笔姿势。

这种伤害也可能是心理上的。由于父母对孩子学习能力的贪心,就会不断贬损孩子的学习能力,让孩子对自己的学习能力失去信心;或者安排超出孩子学习能力的学习任务,让孩子失去学习兴趣。

高估孩子的学习能力、低估孩子的生活能力,父母就会认为孩子的生活技能可有可无,让孩子自理生活耗费的时间,还不如多背几个单词、多做几道题有价值。

    诺奖获得者提倡“让孩子从小学会下厨”

事实上,生活能力与学习能力是相通的,在生活中让孩子参与一些自我服务性的家务劳动,不仅可以培养孩子的劳动意识、劳动能力,也会让孩子发展生活能力。这种能力,孩子同样也能运用于课堂学习之中。

1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文,是美国斯坦福大学物理学教授、美国国家科学院院士。他是一位水平很高的烹饪爱好者,提出“让孩子从小学会下厨”的观点。“我认为应该让孩子从小学会下厨。动手做是很重要的概念,美国教育相当强调做实验,许多学生走进实验室后,自然就知道各种器材的操作方式与应有的安全观念。相较之,中国学生可能将实验的目的、步骤背得滚瓜烂熟,但是走入实验室后,常常不知所措。”朱棣文说自己选拔学生入学时,曾经淘汰了一些被称为非常优秀的孩子。尽管那些孩子的父母很不理解、很不满,但朱棣文说:“这些只会念书的孩子,连煎蛋、煮蛋都不会,怎么可能懂实验?”

美国斯坦福大学教授弗兰克·威尔逊是研究人类手和大脑协同进化的专家。他说:“我们是靠动手来区别不同事物的生物。我们学习的很大一部分是来自做事、创造,以及靠我们的双手去感知。削弱动手的能力会让大脑感到困惑。”

手的神经与大脑中枢神经直接相连,对手的刺激就是对脑的刺激,让孩子动手择菜、剥蒜,让孩子自己系鞋带、缝扣子,就是一种对脑的刺激,可以促进学习所需的智力的发展。

父母培养孩子的目的,是让孩子成为独立的人,有离开父母独立生活的能力,有独立思考的能力,而生活自理能力是一个人精神独立的前提。在生活上依赖父母的孩子,精神上不可能独立。

有的父母包办孩子的一切生活事务,或者省下培养生活能力的时间只让孩子学习,以为表达的是对孩子的爱,却不知道知识学习只是孩子生活的一部分,就像工作只是成年人生活的一部分。试想,如果为了取得事业上的成功,每天只准工作,其他什么都不能做,有多少人会以之为乐?

忽视培养孩子的生活能力,会让孩子在独立生活的路上走得很艰难。智慧的父母应该正确评估孩子的学习能力和生活能力,帮助孩子获得独立生活的能力。

(作者系中国青少年研究中心家庭教育研究所所长)

《永利娱乐》2018年07月19日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号