首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

宁宁终于认自己妹妹了

发布时间:2018-07-15 作者:黄翠萍 来源:永利娱乐

宁宁,五岁,中班幼儿。在小班时本来话语就少,自从妈妈生了妹妹后,她几乎就不开口了。也正因为如此,宁宁在班上没有朋友。问周围的孩子为什么不跟宁宁玩,孩子们只是说:“她不说话。”教师和家长都想了不少办法,但仍然不见效果。教师把宁宁的情况反映给我听后,我决定要好好观察和了解孩子内心。

这天,宁宁在绘画区拿了画本坐下来后,用眼睛瞟着旁边的同伴,迟疑了半天才拿起笔画了起来。她一边画一边用手捂着自己的画,不让其他小朋友看。其他孩子在绘画过程中或画完后,都会滔滔不绝地向同伴和教师讲述自己的画面内容,唯独宁宁一言不发。为了了解她的画面内容,我蹲在她身边试图与她展开对话。

“这是谁呢?是爸爸吗?”宁宁摇头。

“是你吗?”宁宁仍摇头。

“是妈妈吗?”宁宁点头。

“请你用嘴巴告诉我好吗?”这句话一出来后,孩子连摇头、点头的动作都不见了,只是用一双大眼睛忽闪忽闪地看着我,嘴巴抿得紧紧的,脸上没有一丝笑容。没辙,我只得边猜边记录。

宁宁的画面中每个人物所对应的家人都是非常明确的,不会模棱两可,是谁就一定是谁,第二天、第三天问她,结论仍然一致。于是,这让我对孩子认知水平的发展状况产生了信心。两个多月的时间里,宁宁经常去绘画区画画,她总是把自己画在爸爸和妈妈中间,或者把自己画在最左边,画面中从来没有出现过妹妹。

这天,宁宁的爸爸来园参加亲子活动,我请他仔细观看孩子连续两个多月以来的画作,当他看到孩子从来不画妹妹时,很震惊。因为夫妻二人都是高中教师,工作相当繁忙,下班后又只顾悉心照料年幼的二宝,忽略了宁宁。通过分析孩子的绘画,爸爸对宁宁的心理状态和心理需求有了深切的了解。针对孩子不愿讲话的现状,爸爸虽然非常着急,但也无计可施。于是,我们深入交流了一些二孩父母如何关注大宝心理的做法,并相互约定,不要靠威逼、恐吓等手段强迫孩子开口,因为那只会适得其反,给孩子的内心造成更大的伤害。

于是,爸爸陪宁宁的时间也逐渐多了起来。有次我遇到他们父女俩去观看小学生们的演出,宁宁拉着爸爸的手,脸上洋溢着开心的笑容。家里有任何好吃的、好玩的,怎样和妹妹分享,爸爸妈妈都让宁宁做主。

这天画完画后,班上发音严重不清的一舟看到我带来的一盒糖,便吵着要“七当(吃糖)”。在此之前,因为纠正一舟的发音,我们想了许多办法,做了多次示范,然而,孩子仍然固执地把tang发成dang。这时候,宁宁拿着她的画走了过来,她把画交给我,一舟仍然在一边闹着要“七当”。我拿出糖盒,让两个孩子自己挑选了一颗,看着他们开心地吃糖的样子,我突然有了个想法:“一舟,你愿意让宁宁教你学说话吗?”一舟立即说:“愿意!”

宁宁先吃惊地看了我一眼,然后点点头表示同意。只见宁宁忽闪着大眼睛,看着一舟,认真地说:“吃糖。”一舟也认真地模仿:“七当。”宁宁疑惑地看着一舟,又看看我。我问:“宁宁,一舟说对了吗?”宁宁摇头。“那你就再教教他,说得慢点儿,让他看清楚你的嘴巴。”宁宁看着一舟,认真地一个字一个字地说:“吃——糖——”

两个孩子一个说“吃糖”,一个说“七当”,左右来回了几个回合,丝毫没有厌倦的意思。我在一边儿装着若无其事地做着自己的事,耳朵却是仔细地听着。突然,我听到了一舟发出了“七糖”的声音,这让我喜出望外,请一舟再重复一遍,果然,“tang”不再是“dang”了。天哪,这孩子在这一天,终于在他人生中第一次发准了“tang”。虽然“吃”还是说成“七”,但没关系,慢慢来。

我开心地抱着两个孩子说:“宁宁,你真不简单,你教会了一舟说‘糖’,你真是一个好老师。一舟,你太能干了,终于跟着宁宁学会了说‘糖’了,你应该对宁宁说什么呀?”“谢谢!”两个孩子都笑了起来。两个孩子又主动说给班级教师和小朋友们,仍然一个教、一个学,一舟把汤、糖、躺、烫四个音都说准确了,大家都开心地鼓起掌来。窦老师开玩笑地说:“铁树开花,咱宁宁也终于开口说话了。”

这天午睡起来后,宁宁又到绘画区去画画了。我发现,在她作品的右下角出现了一个小人儿,宁宁告诉我说,这是妹妹。

(作者系江苏省泰州市姜堰区第二实验幼儿园园长)

《永利娱乐》2018年07月15日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号