首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

凡凡不“烦”

发布时间:2018-07-15 作者:凌玲 来源:永利娱乐

和凡凡相伴的三年,是记忆抹不去的三年,也是点滴难忘怀的三年。

小班入园第一天,我同往年一样与哭闹孩子“斗智斗勇”。其中表现最为突出的一个男孩子,一会儿对我拳打脚踢、又咬又掐,一会儿冲我圆瞪双眼、大声嘶吼,行为如此激烈,却不掉一滴眼泪。我忍着痛,紧紧抱着他,他衣服上的名字标签也深刻映入眼帘——凡凡。

餐前,我给孩子们讲述小猪佩奇的故事,眼神扫过凡凡的椅子,发现凡凡不见了!我环顾四周,未见。“老师,他从桌子底下爬到那边去啦!”循着孩子手指的方向,果然玩具柜后面探出一个小脑袋,凡凡正得意地冲我笑。

幼儿午睡前,配班老师告诉我,凡凡不见了!我赶紧在幼儿园里寻找,无果,绝望之际,从大班老师口中得知,凡凡曾在大班卧室“大闹天宫”,等我赶到时,凡凡又不见了!最终,满脸黑泥巴的凡凡在幼儿园顶楼被我“逮”个正着。

失踪、捣乱、攻击同伴……这样的故事每天都在上演,令我身心俱疲,“凡凡、凡凡,果然是麻烦啊!”找凡凡妈妈交流孩子存在的问题时,她总是护短、回避。如此,凡凡依旧似一匹脱缰的野马欢腾着、雀跃着。我无奈又无助。

这样的故事反复上演了一年多,凡凡已是中班的孩子,个儿蹿长,体重飙升,行为问题却未见半点减少。正当我倍感煎熬时,一次偶然的机会,我读了一本《儿童技能教养法》的书,书中的观点让我学会从另一个角度看待孩子的成长过程。

原来孩子们生来就是资源,他们能够克服自己的困难、解决自己的问题。教师的职责不是解决他们的问题,而是欣赏他们的天赋,为他们的创造力注入活力,以新技能的学习来解决存在的问题。

我重新审视了以往跟凡凡共处的方式。一直以来,凡凡总是扮演着被教育的角色,几乎没有机会表达他的看法,但其实,他是小伙伴们重要的合伙人,积极参与着有关的讨论、决策。因为,一旦能够把问题转化为需要学习的技能,就能够公开谈论,无论是成年人,还是孩子,都可以参与其中,我决定支持凡凡学习新的技能,试着采用积极快乐的方式,通过帮助凡凡学习新技能来克服问题。

根据凡凡的问题,我梳理了一个学习技能清单,循序渐进地进行学习支持。例如,凡凡也许没有意识到自己的行为给别人带来了困扰或不必要的麻烦,需要在辨别能力学习前,从孩子的兴趣、经验入手,通过集体探讨设计四个主题,包括日常生活中需要遵守的礼仪规范,同时引导凡凡的父母、身边的同伴成为孩子有力的支持者,在凡凡进步的同时,也让每个人都能感觉到自身的重要性。

如此,有了辨别能力,在遇到问题时,凡凡自然而然就懂得如何对待和处理了。在这环环相扣的技能学习步骤里,我的心态更平和、眼界更开放了,不仅帮助凡凡撕掉了“问题”标签,而且在一次次进步中,凡凡重新找回了自信,体会到了学习的乐趣。

每种颜色,都应该盛开;每个梦想,都值得灌溉。如今的凡凡已不再“烦”了,成为一名走进小学勤奋上进的小学生了。

《永利娱乐》2018年07月15日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号