首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

携手“沼涛 共美其美

发布时间:2018-02-06 作者:特约通讯员 祁福鸿 来源:永利娱乐

在素有“中国马铃薯之乡”之称的甘肃省定西市安定区,有一所学校叫福台中学;在有着“乌龙茶之乡”美誉的福建安溪,有一所学校叫沼涛中学。一个在西部,一个在东部,相隔千里;一个很有名,一个很普通,差距甚远。单就表面来看,两校本无牵连,可是细一查究,两校正在演绎一段“手拉手”的和美故事。

福台中学是安定区为了解决城区高中大班额、均衡区域内高中教育,市区两级党委和政府作为“2012年民生十件实事”之一兴办的一所普通高中,但该校的生源状况相对处于劣势。

针对这种现状,该校校长董志斌意识到,只有创新和突围,才能有生存和发展的空间。于是在反复研讨反复琢磨之后,确定了“美育引领、和谐发展”的办学方向,立志办一所不一样的高中。因此,在学生培养上就有意识倾斜和重视美术、音乐、体育等特长的挖掘。目前该校共设音美体特长生班10个,占全校教学班总数的四分之一。

巧合的是,该校在精心研读了2017年9月26日《永利娱乐》第七版报道的“沼涛经验”后发现,自身与作为“福建省普通高中多样化发展改革实验校”的沼涛中学有着极为相似的处境和办学思路。相对于沼涛中学的探索与成功,刚刚起步的福台中学更需要学习和借鉴。

去年11月份,福台中学邀请到了沼涛中学的校长林添才等来校交流分享经验。座谈、听课、讨论、讲座、报告、签订合作办学协议,让该校领略了“让更多学生‘全面发展、各美其美’”的“沼涛经验”和“立足多元,让每一位学生享受适合自己的教育”的办学实践。

学习借鉴了沼涛中学成功的办学经验后,福台中学通过加强美育课程建设、美育队伍建设、特色项目建设,整合利用美育资源,丰富美育实践活动,建立美育评价制度等途径,不断完善基础类、拓展类、特需类、特长类等四类美育引领下的课程设置,走内涵发展和特色发展之路,以美的教育培养健全人格,为学生成长、教师发展打造幸福平台。

据悉,该校已成功入围第三批“甘肃省普通高中特色实验学校”行列。(特约通讯员 祁福鸿)

《永利娱乐》2018年02月06日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.windowpretties.com All Rights Reserved.