首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

推进课堂教学“革命”

——聚焦2018全国小学STEM课堂教学观摩研讨会

发布时间:2018-02-03 作者:通讯员 董艳 张晓萍 吴建伟 来源:永利娱乐

新年伊始,万象更新。1月15到16日,“新时代·新课标·新实践——2018全国小学STEM课堂教学观摩研讨会”在浙江省嘉兴市实验小学(科技城校区)举行,此次会议以“变革课堂教学方式、促进学生核心素养、推进课堂教学”为主题,推出了包括STEM展示优质课、STEM教育设计与实践的讲座报告、学校创新文化氛围建设经验分享、STEM前沿发展高峰论坛等一系列学术交流活动。

本次大会由北京师范大学教育学部教育技术学院、浙江省小学科学教学分会联合主办,嘉兴教育学院、嘉兴市南湖区教育研究培训中心、北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心、中国“好老师”公益行动计划办公室等多家单位协办,嘉兴市实验小学承办。STEM教育是当前国际教育界普遍关注的热点前沿话题,会议积极通过互联网的方式将大会内容进行了在线直播,在推进小学STEM教育教学模式、推进课堂教学变革方面产生了广泛积极的影响。本次大会有来自全国的600余位教师代表出席,在线直播点击量达到6万余条。

发展素质教育,学校变革的核心还要看课堂

课堂是教育及人才培养的主阵地,只有深入到课堂的改革才能改变学生,改变教育。STEM教育有助于培养学生适应21世纪知识经济时代的关键能力,是各个国家教育改革的战略选择,因此STEM教育的课堂实践显得尤为重要。

为让与会代表对STEM课堂教学的实施有亲身体验,本次会议共组织呈现了四节精彩设计的小学STEM现场观摩课程,其中三节展示来自嘉兴市实验小学(分别是:吴建伟老师的《轮子》、阮晔斌老师的《坚固的建筑》、莫加伟老师的《过山车》),还有一节邀请了上海市金山区第一实验小学的教师来展示(史家祥老师的《美丽的泡泡》)。课前,代表们通过微信群收到课程设计方案。课中,通过微信群交流观课的感受。课后,通过微信群与任课教师进行经验交流。

课程教学观摩为代表提供了不同类型STEM课程实践,从不同的角度诠释实施途径。该课程具有的六个关键特征(包含S、T、E、M四个要素;以工程设计过程为主导;关注现实问题,注重在真实情境中学习;以学生为中心——主动实践;学生进行合作学习,参与整个STEM课程;结果开放,允许多个正确答案)在课程中得到了充分的体现,每一节课的学生参与度非常高,教师与学生的互动也较为积极。

对接核心素养,跨学科教育的关键在设计

21世纪需要培养具有创新精神、具有面向真实问题解决能力的人才。浙江省教研室小学科学教研员喻伯军主任在报告中分享了浙江地区STEM教育的研究与实践工作,如建立名师网络工作室、建立和培育种子学校等。他还结合我国小学科学课程标准,指出STEM教育行动的策略与方法:在学科教学中进行融合、在拓展课程中进行渗透、在学校层面进行顶层设计等等。喻主任还通过案例,指出如何在课堂教学中进行课程的设计与实施,鼓励学生动手实践与操作,并结合小学科学课程标准来谈如何对接核心素养。

具有多年区域推进STEM教育教学和综合实践活动研究经验,来自嘉兴教育学院的张建芳老师在报告中强调,教师在进行STEM教育时,所设置的教学目标和教学内容,既要与课程大纲的培养目标相符,又要与这些能力素养进行比对,确保教学能够促进学生的能力素养。浙江教育出版社副总编辑邱连根在报告中提到,教育的目的是育人,教育是让孩子学会未来生存与工作需要的核心素养和关键能力,STEM课程的目的是引导更多孩子未来以STEM为业;提升孩子就业后的生产力、创造力,培养他们必需的技能与跨学科思维。

北京师范大学教育学部教育技术学院副院长董艳教授作了《为儿童创造迷人的学习世界:STEM视野下的跨学科设计》的报告,报告中分享了她对于STEM教育的理解,以及如何通过新的学习观念的变化和基于项目式教学的STEM融合精彩案例来阐述跨学科教学设计的几个关键,诸如:真实问题情境设计、跨学科内容的融合设计、学生完成任务后的展示设计、对学生作品的全面多元评价设计等。

东南大学学习科学研究中心副主任柏毅教授认为,如何定义问题,特别是找出技术和工程中面临的问题,其次就是设计与再设计的循环往复过程。在这个过程中,学生建立模型,然后去制作或实验,而不是凭借想法直接去用工程实现。学生要考虑怎么去设计产生数据,要获取哪些数据,怎样对数据进行加工从而得出结论。

变革教育观念,打造创新文化之生态

嘉兴实验小学校长张晓萍在报告中说:STEM教育是一种融合式的学习,它意味着我们不再将重点放在某个特定学科上,而是强调利用科学、技术、工程、数学等相互关联的知识引导学生解决实际问题,从跨学科知识应用的角度提高学生解决问题的能力。

柏毅教授指出,在评价学生学习结果时,要落实到对学生在教学活动中的层次水平评价。在STEM课堂中,学生行为评测有七个要素,包括:关注学生是否能够提出深刻、高水平的问题;能否根据课本做出有价值和重要的结论;能否运用恰当和完整的策略去解决问题;是否能够为答案和所用的策略做出合理性的说明;是否能够提供深刻的推理过程及批判性思维的充分证据;是否能够在每一个阶段中与他人合作;是否对收集到的信息和得出的结果进行有效的评价和处理。

本次大会紧跟时代发展,作为承办单位的嘉兴实验小学,不仅在STEM教育方面走在实践前列,而且将信息技术应用到现场,为一线教师和专家之间建立沟通的平台。

期待,基础教育融合创新、勇于实践的课堂变革之路从嘉兴开启。

《永利娱乐》2018年02月03日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.windowpretties.com All Rights Reserved.