首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

谁掌握大数据谁就掌握育人主动权

发布时间:2018-01-29 作者:于祥成 来源:永利娱乐

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等工作的育人功能,切实构建“十大”育人体系,形成全员全过程全方位的育人格局,切实提高工作亲和力和针对性,从“质量提升”的角度对“三全”育人提出了明确的要求与创新发展的路径。在大数据时代,“互联网+思想政治教育”将运用互联网技术和思维创新传统的三全育人模式,使教育管理者在传统决策、教育管理的基础上,更加准确地了解学生、分配教育资源、改进教育方式、预测教育趋势。 通过大数据采集、处理、分析及研判,可对特定学生群体或者个体进行思想行为的可视化“描述”,并为其提供针对需求、富有个性化教育的公共产品,从而推动“三全”育人“供给侧”改革,提高高校思想政治教育的针对性和实效性。

协同联动统筹教育者,全员互动合力“供给”。首先,优化教育决策,科学配置资源。以大数据为支撑的现代教育研究与科学决策将以数据“说话”,改变“拍脑袋”式的主观决策方式和基于经验的管理模式。依托大数据平台科学配置校内校外资源,做到育人资源“一盘棋”、多元主体供给。其次,优化教育方法,提升教育效果。运用大数据全面分析学生群体、个体行为特点、思想形成规律,不断优化教育方法,强化教育者的主导能力,为不同类别的学生制定“个性化”套餐,实施有效供给。再其次,优化考核评价,强化育人合力。基于大数据平台的考核、评价、反馈以丰富的“数据证据”为支撑,使育人指标数据化、标准化,使“软任务”变成“硬指标”,强化育人主体责任,促进一级抓一级、层层抓落实的积极供给。

客观动态评测教育对象,全程实施靶向“供给”。“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”要以学生“需求为导向”,利用大数据技术解决“供需错位”的问题,实现按需供给、精准供给。首先,开展全面测评,实现供给精细化。学生在各类信息资源平台、互联网终端留下的客观行为痕迹信息,真实地反映了学生“如何做”,运用大数据技术全样本而非抽样调查分析、提炼、处理,进行数据挖掘、定量分析,有利于教育者更为客观、全面、准确地了解和评价教育对象,从而针对不同群体和个体进行精细供给。其次,实施动态监测,推进供给精准化。大数据可对学生思想行为进行实时、动态、全程监测,掌握学生思想变化规律,预测发展趋势,做到快速反应、及时疏导、有效预防,同时实现思想问题共性与个性、整体与局部、静态与动态的准确区分,从而做到“标签管理”,分类指导、精准服务。再其次,强化客观测评,提升供给精品化。大数据监测与评价全部源于客观事实,避免了问卷调查在制定和填写中的主观性误差,能较为准确地把握学生需求什么、需求多少的问题。提升思想政治教育实效必须契合学生需求,从需求侧着眼,从供给侧发力,对供给主体、供给内容、供给方法、供给模式等进行系统化设计,切实增强精品供给。

全面精准融合教育载体,全方位打造立体“供给”。通过大数据技术,施教者可以掌控教育载体传递、承载的海量信息,全方位打造综合化、立体式教育供给。首先,课内课外融合。通过对课程、科研、实践、管理、服务等育人资源的大数据价值开发,对思想政治教育资源进行拓展、整合,使传统的课堂教学与社会实践、志愿服务、素质拓展、科技创新、文体活动等课外活动实现优化组合,促进第一课堂与第二课堂的良性互动。其次,线上线下融合。网络化生存语境下,思想政治教育的场域既要重视“在场”,更要重视“在线”。依托大数据模型进行大数据采集、分析和挖掘,通过思政网、易班、微信、微博、QQ等新媒体平台进行全方位传播,着力加强“微思政”育人能力建设,精心构建网络化、信息化育人体系。再其次,学校、家庭、社会融合。基于大数据共享平台,调动整合大数据资源,将校内教育资源与校外甚至国外教育资源精准对接,统筹推进学校、家庭和社会教育资源协同协作、互融互通,最大限度地拓展育人载体与空间,实现供给的最优化。

(作者系湖南大学党委副书记)

《永利娱乐》2018年01月29日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.windowpretties.com All Rights Reserved.