首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

爱孩子,怎样才算刚刚好

发布时间:2018-01-15 作者:吴军校 来源:永利娱乐

《这样爱你刚刚好》是一套专为新生代父母量身定做的家教教材,与常见的家庭教育图书不同,它不是某一位作者的个人体会和心得,而是四十余位国内家庭教育专家集体研究和智慧的结晶,具备完整、科学的体系,代表了我国家庭教育发展的主流。

在既有的观念里,为人父母好像是生来就会的,即使不会,等做了父母也似乎都在生活的摸爬滚打中自然而然学会了。多年来,我们就是在这样稀里糊涂、懵懵懂懂的一知半解或浑然不知中做着孩子的父母。可以想见,如果良好家风再缺席,只是假以这种“纯天然”的家庭教养方式,孩子的成长必然会小麻烦不断甚至衍生成大问题。毕竟,家庭是每一个人最重要的人生修炼场,个体的社会行为与家庭的教养方式紧密相关。父母教得好不好,会一生都烙印在孩子的身上。我们都深知家庭教育的重要,为人父母也都在养育孩子的路上辛苦操劳,但所收到的效果,既没有那么如自己的意,也往往没有如孩子的意。根本问题就在于,绝大多数父母空有培养一个幸福、健康、快乐孩子的愿景,却因为缺乏科学的养育观与应对策略,导致家庭教育的混乱与适得其反。

湖南教育出版社出版的“新父母教材”《这样爱你刚刚好》系列丛书,针对个体生命从子宫孕育的初始到进入大学后的20岁的社会化进程,结合儿童各个年龄阶段的生理特点、心理特点、成长困惑与可能面临的问题,作了全面而系统的探索,旨在培养完善而健全的一代人。该系列丛书把对孩童的家庭教育时间长度从胎教拉长到进入大学,并在每一个年龄段给予父母应注意事项以及解决问题的心态、方法与策略。每一册的最后一部分,都针对儿童具体的教育问题提供了解决方案。同时,每一章还细心地准备了“小贴士”,既有父母教育的拓展书籍推荐,又有育儿心得分享。此外,结合生活中一些具体实例,给父母在教育孩子时可能会出现的问题提供切实可依的参考。可以说,每一册都非常用心地针对该学龄段孩子在家庭、学校和日常生活中的行为状貌,真诚地探讨家庭教育良方。

该书最大的特点在于,脱离传统儿童教育类书籍套路,选择从教育父母入手以达到为儿童成长助力的效果。这种通过教育父母的方式让儿童获得合理、有效的教育观,既能让父母和孩子一起成长,实际上也是一个时代和社会儿童观进步的表现。养育孩子首先要了解孩子,尤其要全面了解不同年龄阶段的孩子内心真正的需求。在了解孩子的基础上,更要理解孩子、尊重孩子,以及懂得运用行之有效的策略帮助孩子一起解决成长中面临的大、小问题,切实参与孩子的精神建设。同时,在教养孩子的过程中,父母任何一方都不应缺席。父母应根据各自所擅长的领域,以不同的方式介入到孩子的成长环境、人际交往与社会化进程中。关键是,《这样爱你刚刚好》系列丛书,不仅提供了智慧的家庭教育理念,更提供了可行性的操作指南,让理念与实践相结合,共同为孩子打造一个健康的习惯养成环境。

归根到底,所有的教育最后都会指向习惯的养成,好习惯会让我们受益终身。孩子从一个无意识的幼儿成长为一个有情感、有思想、有态度的自我以及有自己独特标识的社会的人,绝对不是一朝一夕自然而然养成的,所有的一切都跟他们从小在家庭里培养起来的行为习惯与精神气质相承接。中国古人说的“三岁看长”“七岁看老”大抵也就是这个意思。用科学的认知与应对策略、结合案例有理有据地认真探讨一个合格的社会的人的养成,正是《这样爱你刚刚好》系列丛书的编写者们致力做的一件事。

回望“五四”时期,鲁迅先生在《我们现在怎样做父母》一文中高举“幼者本位”的旗帜,强调把孩子从封建的礼教中解救出来,那是中国的儿童意识第一次觉醒。大半个世纪过去了,对儿童的认识也一次次随着时代与社会的转型不断发生变化,但探讨儿童成长为完善的人的进程始终未曾停止过。直到今天,这套多达20册的《这样爱你刚刚好》“新父母教材”,第一次全方位、多角度地从家庭切入、从教育父母着手,探索一个社会的人的养成。由于该系列丛书的主创与编写队伍都是一些长期活跃在儿童教育研究领域的专家学者,不仅具备严谨的学养知识和丰富的教育实践经验,而且与时俱进,针对具体的时代语境有的放矢,在尊重儿童与个体生命的基础上,以教育、教导成年人做合格的父母为契机,旨在把一代又一代的孩子培养成完善的、智慧的、有幸福感的公民。就这个意义而言,“新父母教材”《这样爱你刚刚好》践行的正是一个国家的国民素养真正开始有意识养成的大举措。

(作者单位:北京师范大学文学院)

《永利娱乐》2018年01月15日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.windowpretties.com All Rights Reserved.