首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

让你的孩子遇到优秀的父母

发布时间:2017-12-28 作者:李蔚红 来源:永利娱乐

在家庭教育研究工作中,我接触过很多父母,发现那些能够理解别人、耐心、乐观、宽容、助人的家长,他们的孩子一般也都成长得很好。

那些健康、优秀的孩子,几乎无一例外地拥有慈爱、勤劳、智慧的父母,即使他们来自贫困的农村,父母亲没有什么学历,整年在家种地,也是深明事理、勤俭持家、四邻和睦、受人尊敬的人。这些孩子健康、优秀的根本原因,在于有幸遇到了优秀的父母。

但在现实生活中,大多数父母只是期望生养一个优秀的孩子,却很少为了成为优秀的父母而学习和努力,于是在平平庸庸的人生中,抱怨着不成器的孩子,一辈子稀里糊涂地度过。

协和医学院一位品学优秀的男生,大学期间去加拿大的一个医学实验室交流学习,每次回来都为母亲和家人买几件温馨的礼物。在国外过春节,会打电话一一问候老师、同学。后来我认识了他的妈妈,她正参加一个心理培训班,以便每个星期日去义务帮助失聪的孩子。这位看上去十分年轻的妈妈不仅工作好、家务好、摄影好,做事情总是热情又耐心。她说儿子小时候她总叫他“米奇”,每当儿子做好了一件事情,她都会摸摸他的头鼓励说:“米奇真能干。”儿子就是在这样的鼓励中成长起来的。

教育家斯宾赛发现,几乎所有成功的孩子,都是成长过程中幸运地遇到了好的引路人。有的是父母,有的是老师,有的是朋友,有的可能只是大自然的一个特殊的环境。而所谓“失败”的孩子,则一般是由于遇到了各种类型的粗暴者、不快乐者、有劣行者。

斯宾赛列举了下面几种影响孩子早期生活的人,让我们也来对照一下,看看自己是哪一种父母——

完全不懂教育而又缺乏同情心的父母

对孩子教育从不负责的父母

严厉而刻薄的老师

凶猛而无知的同学

俗气而愚昧的亲戚

已经变坏的兄长

长年不得志,内心阴暗的老师

粗暴、武断的长辈

有遗传的精神变态家庭

我们都知道孩子出生后是需要逐渐学习生存知识的,我们经常会教导他们,会为他们买书,到了上学的年龄送他们进好的学校,为他们选择品行好的老师……但很少有人认识到:刚做父母时,我们对如何养育孩子并不具备天生的知识,也是需要学习的。

我曾经劝一位孩子教育已经出现问题的母亲,空闲时读几本家庭教育的书,或者抽时间去听几堂家庭教育讲座。这位读过博士的母亲有很多研究要做,要上很多的课,她很不解我怎么会提出如此“低级”的建议,反问道:“我没有时间,这还要学习吗?”

一次留学咨询会上,我跟一位母亲同时进场,会场已经满座了,只有一张空椅子上放了一个手包,这位母亲走过去把手包放到地上就坐了下来。过一会儿,有人过来说座位是她的,但刚刚坐下的母亲说这里不是公交车不能占座,两人就争吵了起来。我注意到这位母亲的儿子理着时尚的发型,但是神情冷冷的,对母亲的问话要么扭头不回应要么就是顶撞两句。

斯宾赛指出:“许多成年人以爱的名义对孩子所犯下的错误,结果却让孩子用一生的痛苦来承担。”这一点,在跟一些前来咨询孩子学习或者品行问题的家长交流时,我体会尤其深刻。事实上,孩子的问题无一不是家长的问题,是父母或者是生活环境的问题。这些家长却只是不停地指责着社会、学校,甚至离了婚的丈夫或者妻子,很少反思自己。

一个高中毕业的男孩因为女友要分手而掐死了自己的女友,即将面临法律惩罚,让父母痛不欲生。他的父母都在媒体工作,生活条件优越,一直对儿子的未来充满期望,让他上全市最好的学校,平日总是给他很多的钱,但很少有时间在家陪伴儿子。男孩从父母这里学到用钱来解决生活中遇到的问题,总是给女朋友很多的钱,却不知道如何处理分手的情绪。

一个14岁的男孩,暑假到叔叔打工的广东番禺玩。一天晚上,叔叔带他骑着摩托等在一条公路的拐弯处抢女人的包。抢了一个,再抢下一个……就这一次抢劫让这个孩子被送去劳教一年。他的父母和老师都举证说,没有去叔叔那里以前,他一直是一个品德端正的孩子。

“许多被一般法律和道德认定为有罪的孩子,他们并不是真正的有罪,而真正有罪的人却逃脱了法律和道德的惩戒。”斯宾赛的整句话值得每一个为人父母者思考。每一个孩子都是由父母带到世界上的,每对父母也许都是挚爱孩子的,对孩子的成长深怀着美好的期望。但仅仅有爱是不够的,一旦开始为人父母,就要开始学习,学习做父母的知识和经验,也学习避免一些错误和危害。

父母多学习一点,对孩子的教养就会更好一点,让孩子遇到优秀父母的可能就多一点。

(作者单位:母亲教育研究所)

《永利娱乐》2017年12月28日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.windowpretties.com All Rights Reserved.