首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

因为认真,一切皆有可能

——人大附中记者团采访高二17班万芷伊同学

发布时间:2018-09-11 作者:朱卓帆 孙江波 来源:人大附中新闻中心

干净利索的齐肩短发、明亮清澈的双眸,眉语目笑,神采飞扬。她的声音干脆而明朗,看到她,青春的蓬勃朝气扑面而来,稍后便感觉到一种温暖的善良的力量——她就是人大附中高二17班的万芷伊。

事情源于人大附中收到了北京核工业医院寄来的一封感谢信:信中感谢万芷伊同学利用假期时间,为北京核工业医院合唱团提供艺术指导,编排演唱曲目,组织全体团员合练,并在演出过程中担任指挥。今年8月30日她带领核工业医院合唱团在中国宝原公司“纪念改革开放40周年‘高歌新时代,建功新宝原’”主题歌咏比赛中,获自选曲目第二名,赛后万芷伊同学被评为全场最佳指挥。人大附中新闻中心记者团记者朱卓帆、孙江波采访了万芷伊同学,让我们一起来听听这段难忘的成长经历。

记者:最初是出于什么样的原因去做核工业医院的艺术指导?

万芷伊:因为我妈妈是核工业医院的医生,我小的时候也经常参加核工业医院联欢晚会之类的活动,所以那里面的许多医生、护士都会认识我,我也认识他们。这次活动是核工业医院上级单位宝原公司组织的“纪念改革开放40周年”的主题歌咏比赛,前去参加的还有宝原公司的其他下属单位。当时临近比赛,医院的书记一下子找不到懂合唱的人能帮忙排练,就跟我妈妈说,哎,你家孩子不是懂合唱嘛,让她来帮助我们排练吧。

记者:你以前接受过指挥或合唱方面的专业训练吗?

万芷伊:我是中央少年广播合唱团的一名团员,合唱方面是有基础的。中央少年广播合唱团就是中央人民广播电视台附属的一个合唱团,我们合唱训练就在中央人民广播电视台里面进行。我大概从三年级开始就在这个团的培训班里,每周末排练的时候也会看到我们的合唱指挥,所以我对指挥的手势也比较熟悉。我就把这些经历用到了这次的合唱比赛上面。

记者:收到这封感谢信的时候,你的第一感受是什么?

万芷伊:我的第一感受就是很惊讶。因为我觉得这件事情是一个很小的事情,就包括昨天记者团的同学通知我的时候,我也觉得很惊讶,完全没有想到,记者团因为这件事情来采访我。尤其是看到他们的感谢信,而且是发给学校党委的感谢信的时候,完全出乎我的意料。

第二点就是很感动、很温暖。我和他们一起努力、一起进步、最终一起获得这么好的结果。他们很感谢我,我也很感谢他们,因为他们教会了我如何认真的对待挑战,也给了我一次学习成长的机会。

记者:感谢信里写道你们获得了自选曲目的第二名,自选曲目选了什么?为什么这样选?

我们自选曲目选了两首,一首是《走进新时代》,还有一首是《红旗飘飘》。选这两首曲目是出于这几个原因吧,第一个就是这次活动的主题是“纪念中国改革开放40周年‘高歌新时代,建功新宝原’”,这两首歌还表达对祖国的热爱之情,以及对于新时代的憧憬和期盼,很合适;其次,因为这次参加的人里面女士比较多,恰好这两首歌都很适合女声唱,尤其是《红旗飘飘》的旋律非常活泼,所以不管是从主题方面还是演唱方面,选这两首歌都非常合适。

记者:你觉得这两首曲目和核工业的奉献精神、医务工作有什么内在联系?

万芷伊:从国家层面讲,我们国家正在进入新时代,面临着许多机遇与挑战。如果从群体的层面来讲的话,医务工作者们也要用自己救死扶伤的职业道德和认真努力的工作态度来推动我们国家医学的进步,步入一个更美好的新时代。

记者:合唱队的队员都是由什么样的人构成的?队员们带给你什么样的感受?与他们相处的过程中有没有经历一些让你感觉很困难的事情?

万芷伊:合唱队员就是核工业医院里的医生、护士。

他们给我的感受有很多,第一个就是零基础。因为我平时都是在懂得乐理知识的合唱团里活动,因此我完全不知道一个临时组建的合唱团里大部分人都是没有基础的,起初我不知道该怎么辅导这样一群人。尤其是第一次排练的时候,我说什么他们都怔怔地愣在那里,完全听不懂的样子。所以在之后的排练中我调整了排练计划,把我说的话尽量用最简单的方式描述出来,并且开始教他们一些最基础的乐理知识。还有一个问题就是,队员中的大部分人都是不识谱的,所以我就会带着他们一句一句地唱,让他们以这样的方式学下整首歌。所以这就是他们给我的第一印象——没有实力。

但是他们有一个非常非常好的优点,就是认真。考虑到这是一个合唱比赛,大齐唱过于简单,所以我就安排分二个声部,这对他们来说已经是一个非常困难的事情。其实我自己都无法想象,一群没有音乐基础的人,竟要在合唱团里分声部合唱。但是他们真的做到了,那就是因为他们特别认真,尤其是二声部的人,他们有跟主旋律不同的部分,所以他们就会听我发到排练那个群里的二声部的录音,一遍一遍听,一遍一遍听,直到听会了为止,然后再跟着我放在群里的主旋律的音频一起齐唱。这就是他们给我的第二点感受——特别的认真。

最后一点就是,他们给我一种很温暖的感觉。因为我刚去的时候也不知道最后会是一个怎样的结果,而且我也从来没有把一个团,从大家什么都不会,然后我一句一句地教,到最后登台比赛,把整个流程带着他们全部完成下来,这也是我的第一次。所以,我还记得当时我妈妈告诉我这件事的时候,我也挺紧张的,担心自己实力欠缺,也担心队员们看我是小孩不听我说什么。但是他们根本没有,队员们一直非常耐心。这让我感到非常温暖。我觉得排练的过程也是我们互相配合、进步的过程,他们用他们的方式,尊重我、鼓励我,让我也随之进步。

记者:为什么合唱团员的认真给你留下这么深刻的印象?

万芷伊:因为他们进步真的很快,我给他们上课的时候他们什么都不会,我带着他们一遍一遍的唱,而且他们还要求我把录音发到群里,晚上回家后继续练习。其实我带的这个合唱团,他们原来的整体基础并不高。而比赛的这些团队里,有一些是由专业老师带着训练的。我们却能在最终的比赛中取得第二名,我觉得并不仅仅是我的功劳,更是因为他们在学习、排练合唱的过程中表现出来的认真精神。

我觉得这件事情告诉我们,其实基础和外在条件并没有那么重要,重要的是你用认真的态度去面对生活,面对学习,面对挑战。因为认真,一切皆有可能。

记者:这个活动给你带来了什么改变、启发、收获?开学以后还准备继续参与核工业医院合唱团的活动吗?

万芷伊:首先,就是个人能力的提升。我以前从来没有经历过这种事情,这次活动以后,增加了我给一个合唱团排练的经验。同时还有一点非常重要,那就是让我明白——做事一定要认真。因为如果不是因为认真和投入,也就不会有进步,更不可能从保原公司下属的16支合唱队伍中脱颖而出,最终取得第二名的成绩。这也是他们用实际告诉我的——只有认真才会有进步,只有认真才会取得一个好成绩。

如果他如果他们愿意,还让我给他们继续排练的话,我当然会去。

记者:这次比赛有没有小遗憾?如果再来指挥一次,最想在什么地方做改变?

万芷伊:还是有一些的。因为我当时并不清楚比赛的评判标准,所以排得比较中规中矩,虽然有点动作变化,但是队形几乎没变。直到我们去比赛的那一天,看到其他的很多比赛队伍,他们的演唱不仅仅是唱,更多的带有表演成分,整体编排很花哨。我觉得如果再让我再排一遍的话,我肯定也会加入更多的动作,让演唱更富有表演风格。

记者:谈谈你的梦想吧、或者说说你想成为一个什么样的人?

万芷伊:我想成为一个可以帮助别人的人。我很希望我的家人,还有我周围的人,还有这个世界上更多的人能够快乐。不管我是通过什么方式带给他们快乐的,可能是通过音乐艺术,也可能是通过其他的方式帮助他们。无论如何,我就是希望能够通过我一点努力,让这个世界变得更好一点。(人大附中记者团 作者:朱卓帆 孙江波)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号