首页>检索页>当前

职业教育需要安静下来

发布时间:2019-01-22 作者:刘景忠 来源:永利娱乐

在工作中频繁接触到职业院校的领导和教师,他们给人的共同感觉是疲于应付、忙碌不堪、缺乏存在感、没有成就感。说起来,他们忙的都是当前职业教育领域的大事要事,比如各类评比、各类大赛、各类检查、各类项目申报验收。显然,这些大事要事的组织者、设计者、推动者不是职业院校自身,而是来自各级教育行政部门。

教育行政部门的初衷当然不是为了折腾职业院校,而是为了引领职业院校快速、健康、优质发展。事实上,在国家高度重视职业教育的大背景下,教育行政部门具体落实宏观政策,办了很多大事要事,有力地推动了职业教育的发展。但值得讨论的是,这种发展模式是否存在隐忧?单纯依靠行政驱动是否制约了职业院校的自主发展?

职业教育是面向人人的教育,其使命是要让每一个学生有“人生出彩的机会”。这样的使命就需要职业教育安静下来,回归常识、回归课堂、回归学生。这样的使命也决定了职业教育的改革与发展不必是轰轰烈烈的,而应该是静悄悄的。诚然,在特定的时期推出一些特定的项目,以达到特定的目的,这是可以理解的,但倘若“项目推动”变成了制度化、常态化的发展模式和运行机制,恐怕就远离教育本质、违背教育规律了。

以职业院校技能大赛为例,的确能起到展示职教成果、树立职教形象、促进教学改革、扩大社会影响的积极作用。但随着技能大赛成绩成为衡量各地职业教育政绩的指标,这一赛事便开始变味,成为职业院校的“常规工作”,校赛、市赛、省赛、国赛环环相扣,一些职业院校集中一批骨干教师和不到1%的尖子选手进行封闭式训练,日常教学任务受到冲击。从政策看,职业院校技能大赛虽然要求做到全覆盖,但在实际操作中却变成了层层选拔,绝大多数普通学生仍然是技能大赛的局外人。

回到常识看问题,学校教育是一个人影响一群人的活动,但行政驱动的巨大力量,使得职业院校乱了阵脚,乱了方寸。而且既然是驱动,其动力源就不能停止,于是,政策规定不断翻新,检查评估不断进行,试点项目不断推出,各类标准不断出台,各项大赛不断举办……于是,领导忙得团团转,中层忙得连轴转,教师忙得不停转,经年累月,永无休止。

笔者认为,职业教育不能太闹腾。这会让校长没有时间考虑学校自身存在的、亟待解决的问题,教师没有足够的精力投入教书育人,在一片喧嚣声中,学校获得了一些“外部认可”,教师获得了一些荣誉,学生获得了毕业文凭,但职业院校里是否发生了“真正的教育”?

职业院校能不能安静下来?能不能让校长安下心来办好学校?能不能让教师潜下心来教书育人?能不能让学生静心度过“从教育到职业”这一重要人生转折?所有这些,都是值得考量的大问题。

(作者系江苏联合职业技术学院顾问)

《永利娱乐》2019年01月22日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

澳门永利娱乐版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.windowpretties.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号